Репродукции Архипа Абрамова, Ивана Вельца, Филиппа Малявина, Микалоюса Чурлениса и Андрея Шильдера
Сегодня мы создали в нашем каталоге сразу 5 новых разделов с репродукциями художников.
Архипов Абрам Ефимович (1862-1930)— русский художник, живописец бытового жанра. Яркий представитель живописной традиции позднего импрессионизма с характерным для "Союза русских художников" доминирующим интересом к сельской, "почвенно"-бытовой теме.
Иван Августович Вельц (1866-1926) - австриец, принявший русское подданство в 1889 г. Учился в Академии художеств у М.К. Клодта. Его специальностью всегда был пейзаж. Был членом «Петроградского общества художников» и «Общества Куинджи». Работы И.А. Вельца стали широко известными со времен его обучения в Академии. Он использовал свои летние поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы, останавливавшие взгляд молодого живописца.
Филипп Андреевич Малявин (1869-1940) — живописец, график. Работал на стыке стиля «модерн» и импрессионизма. Автор ленинианы. Помимо В. Ленина, писал с натуры А. Луначарского, Л. Троцкого. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Микалоюс Константинас Чюрленис (1875-1911) — знаменитый литовский художник. Кроме живописи увлекался музыкой и был довольно известен как композитор. Свои первые работы в качестве художника выставил в Варшаве в 1905 году. В 1906 году его картины уже экспонировались в Санкт-Петербурге. В 1907 году его работы участвовали в выставке литовских художников, где были очень высоко оценены зрителями и критиками изобразительного искусства. Большая часть его творчества была посвящена древним традициям Литвы. Здесь и суеверные представления литовцев, языческая культура, магия и так далее.
Андрей Николаевич Шильдер (1861-1919) — русский художник-пейзажист. Писал также театральные декорации. Специального художественного образования не имел — учился у И. И. Шишкина, посещая его мастерскую. В 1903 году Шильдер стал академиком пейзажной живописи. Особую известность ему принесла большая панорама заводов Нобеля — «Город», которую художник написал к Нижегородской всероссийской выставке 1896 года.