Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13

Весь каталог

Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны

Грамотная расстановка предметов интерьера и мебели - реальный способ экономии пространства и средств

Правильно расставить мебель в жилом помещении очень важно. Грамотный подход к данному вопросу обеспечит экономию полезной площади, комфорт и удобство использования помещения. Такие интерьеры всегда удобны, актуальны, эстетичны и эргономичны.

круговая расстановка предметов интерьера

расстановка мебели в прямоугольной комнате

расстановка мебели в детской

Принципы расстановки мебели

Традиционно используется три основных принципа, на основании которых применяется тот или иной способ расстановки мебели в жилом помещении. Прежде всего, это принцип или закон пропорциональности. Дело в том, что размер комнаты должен быть пропорционален мебели и иным предметам интерьера, расположенным в ней. В небольшой по площади комнате будет неуместно смотреться крупная массивная мебель. Это сделает помещение еще более сжатым, неудобным, неприятным для проживания. При этом визуально мебель станет еще более мощной. Если же в большой по площади комнате ставить маленькую мебель, то она зрительно совершенно потеряется.

Таким образом, принцип пропорциональности и говорит о том, что габариты мебели должны соответствовать площади помещения. Вторым принципом можно считать закон равномерного распределения массы мебели в пространстве. То есть, нельзя ставить всю крупногабаритную мебель с одной стороны комнаты. Эта область станет очень нагруженной и неуютной. Остальная же площадь станет казаться совершенно пустой, ей будет не хватать предметов интерьера. Также важно соблюдать принцип равномерности вертикальных и горизонтальных плоскостей. Количество высоких, низких, горизонтальных и вертикальных предметов интерьера должно быть равным.

расстановка мебели в просторной гостиной

пример организация пространства кухни

организация пространства в маленькой комнате

Помимо основных принципов расстановки мебели стоит упомянуть и некоторые секреты, которые также показывают высокую эффективность. Отлично экономят пространство в помещении полки глубиной не более 30 см, но собранные в стеллаж до самого потолка. Такие полки очень вместительны, но совершенно не крадут полезную площадь помещения. Если есть возможность не использовать дверки, то лучше от них отказаться при недостатке полезной площади. Более доступны по цене и просты в использовании шторы из ткани, которые легко крепятся на струне. Ткань может быть цветная или однотонная, с принтом или без него. Шторки подарят интерьеру особый шик, уникальность, неповторимость.

ассиметричность в расстановке предметов интерьера

пример компактной расстановки мебели в детской

использование картин и открытых стеллажей при расстановке мебели

Декор в интерьере и правила его расположения

Большое значение в интерьере любого жилого помещения имеют декоративные элементы. Наиболее часто в квартирах можно встретить картины. Грамотное расположение картин объединит интерьер, сделает его завершенным, поставит необходимую точку в композиции. При этом картины должны гармонично входить в общую обстановку и не особенно сильно контрастировать с ней. Для расположения картин различных размеров используются различные правила. Так картины небольших или средних размеров рекомендуют располагать над мебелью. Размещают картины по специальным схемам симметричного и асимметричного типа. Если картина имеет большие размеры, то ее лучше расположить на большой пустой стене, над мебелью небольшой высоты, над напольными декоративными элементами. Если помещение имеет небольшую площадь и плохо освещается естественным или искусственным светом, то картина несколько утратит свою выразительность, станет менее заметной. Не очень красиво смотрятся картины на небольших по ширине простенках, например, между окнами или шкафами. На них будет попадать недостаточно света, что сделает их совершенно незаметными.

обустройство комнаты двухуровневой мебелью

обстановка комнаты с трансформируемой мебелью

расстановка мебели в большой кухне

Картины чаще всего располагают на уровне глаз. Обычно данная высота варьируется от 1,5 до 1,8 метра. Подобное правило уместно для кухни, гостиной, столовой, спальни или прихожей. В детской комнате картины следует располагать несколько ниже, например, на высоте 1,2 -1,5 метра от пола. Если же помещение имеет потолки более трех метров, то и оптимальная высота для расположения картин увеличивается. Также стоит использовать и более крупные по размерам картины.

Картины должны быть расположены в определенной функциональной зоне помещения и поддерживать ее. Не стоит располагать произведение искусства в области, которая носит переходный характер между отдельными зонами. Каждая из них имеет свои особенности, колористику, функциональное назначение. Картина же должна подходить к определенному интерьеру, цветам определенной зоны, ее стилистике и функционалу.

вариант расстановки мебели в гостиной

расстановка мебели в малогабаритной квартире

расстановка мебели в спальне

Если интерьер решено украшать с помощью картин, то поверхности стен лучше окрасить краской. Если на стенах обои с ярким рисунком и текстурой, то картины несколько теряются на них, смотрятся не так эффектно и уместно. Цвет стен под картинами должен быть спокойным, равномерным, гладким, желательно светлым. Во все времена актуально и стильно смотрятся картины на стенах, отделанных деревянной вагонкой.

Уже сказано, что на стенах, где располагаются картины, лучше ничего больше не размещать. Однако данная рекомендация не всегда актуальна. В ряде случаев полотна превосходно сочетаются с живыми цветами, напольным декором, скульптурой. Здесь очень важно прислушиваться к чувству меры и не перегружать пространство вокруг главной картины, чтобы она не затерялась в декоре.

расстановка предметов интерьера при совмещение спальни и офиса

расстановка мебели на небольшой кухне

организация пространства спальни

Если картины размещают на стене в нескольких экземплярах, то они должны сочетаться по тематике, настроению, колористике и оформлению. Одновременно рядом не очень уместно и гармонично смотрятся портрет, пейзаж и натюрморт. Все картины должны быть либо с портретами, либо с природой, либо с предметами быта. Что касается оформления, то багет должен быть на всех картинах, если хоть одна из них имеет раму. Действует и обратное правило.

Для картины очень важно обеспечить хорошее ее освещение, чтобы она выполняла все свои функции и не теряла выразительности. Если недостаточно естественного света, то можно воспользоваться настенными источниками света, потолочными светильниками. При этом бра или точечные светильники не должны быть очень яркими. Лучше воспользоваться лампами с мягким натуральным свечением.

сочетание стеллажей и кровати-трансформера при расстановке мебели

трансформируемая мебель для маленьких помещений