Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог картин
и постеров в России на заказ
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Исаак Левитан. Художник настроений

Исаак Ильич Левитан – знаменитый мастер с необыкновенно сложной судьбой. У него не было биографии в классическом понимании этого слова. Подавляющее большинство событий в жизни Левитана были связаны исключительно с творчеством. Свою недолгую (около 40 лет) несчастную жизнь он провёл в нищете и в борьбе с тяжёлой депрессией.

Юность и обучение

Левитан родился в небольшом провинциальном городе в Литве. О его детстве известно мало. У будущего художника был брат и две сестры. Исаак и его старший брат грезили живописью. Семья Левитана поехала в Москву, где будущий художник поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Поездка обернулась катастрофой: сначала умирает мать, затем отец, и художник оказывается без средств к существованию. Поступив в МУЖВЗ, Исаак Левитан постоянно испытывает трудности с оплатой обучения, но профессора, видя его талант, идут ему на встречу и помогают ему деньгами. Художник избегает «революционных» событий в Академии художеств, связанных с бунтом художников против классических правил. В МУЖВЗ преподавали многие передвижники, и их метод к тому времени уже был основным в преподавании живописи в Училище. Одним из первых учителей Левитана был Перов. Однако самым главным его учителем и другом стал Саврасов. Даже в самых ранних работах Левитана уже видны проблески собственной манеры, хотя вначале своего обучения художник много подражает. Среди любимых мастеров Левитана были Коро, Руссо и другие художники «Барбизонской школы». В своей работе «Осень. Дорога в деревне» художник почти повторяет картину Саврасова «Грачи прилетели», считавшуюся идеалом пейзажного реализма. Художник начинает выставляться и ему сопутствует успех. Картину «Осенний день в Сокольниках» покупает Павел Третьяков. Несмотря на столь высокое признание, это картина талантливого, но незрелого художника. В композиции и настроении есть подражание Камилю Коро, а сама тема аллеи была традиционной для русского искусства. Главной ценностью этой картины является живое отражение чувства через образы природы. В этой картине Левитан впервые приходит к обобщённости и крупному мазку. Стоит отметить, что к этому времени художник не был знаком с импрессионистами, но понимал, что именно такая манера письма позволяет полнее выразить ощущение от пейзажа. По сути это был импрессионистический метод.

Со временем положение художника начинает портиться. Саврасов увольняется и его отношения с руководством училища становятся враждебными. На место преподавателя приходит Поленов. Через несколько лет Левитан, уже нашедший свою манеру, в последний раз выставляется, прежде чем окончить МУЖВЗ. Художник показывает своё профессионально исполненное полотно, предназначенное для выставки, отвергнутому Саврасову, и Саврасов оставляет на ней свой комментарий. Именно из-за неприязни Совета МУЖВЗ к Саврасову художник проваливает конкурс. Гениальному живописцу, уже в те годы умевшему очень многое, дали унизительное звание «классного художника», которое позволяло работать только учителем рисования. Подавленный, Левитан покидает Училище.

Саввинская слобода

После окончания Училища Левитан отправляется в небольшую деревню, которая среди живописцев была известна превосходными видами. В Саввинскую Слободу под Звенигородом летом съезжались многие известные художники, за что её прозвали «русским Барбизоном». Позднее художник будет снова и снова возвращаться в эту деревню, рисуя сельские избы и дороги.

Дружба с Чеховыми и кружок Мамонтова

Зимой в Москве жизнь Левитана мрачна. Он находится в бедственном материальном положении и в депрессии. Однако весной художнику улыбнулась удача – удалось продать несколько картин и на эти деньги снова отправиться за город. В этот период он заводит дружбу с семьёй Антона Павловича Чехова. В доме Чеховых постоянно устраивали весёлые театральные постановки, и, благодаря общению с Чеховыми, Левитану становится лучше. В картине «Половодье», написанной в этот период, впервые появляется мотив безбрежной водной глади, который будет основным в последующем творчестве художника. Если можно говорить о «специализации» среди русских пейзажистов, то Шишкин выразил в своём творчестве энергию леса, Айвазовский моря, а Левитан – рек и озёр. Реки и озёра позднее приобретут философский смысл: река у художника символизирует жизненную активность, а озеро – пассивный настрой.

В 1884 году Поленов знакомит Левитана с выдающимся кружком художников в Абрамцеве, в который к тому времени входит Васнецов. В усадьбе Мамонтова Левитан в основном занимался театральными декорациями. Он оформляет оперу «Жизнь за царя», вместе с Поленовым оформляет «Фауста», а вместе с Васнецовым – пьесы «Снегурочка» и «Русалка». Работа над театральными декорациями с их искусственностью не нравилась художнику, любящему «правду жизни», но она помогла ему немного заработать. Оставив работу у Мамонтова, художник едет в Крым.

Северянин и южные пейзажи

Крым был одним из любимых мест для русских художников 19-го века. Однако, как и Шишкин, Левитан и на юге остаётся «северянином». Даже самые яркие солнечные пейзажи он рисует холодными неяркими красками. Его колорит немного обогащается, но художник быстро устает от непривычной природы. Вообще, Левитан испытывал сложности с написанием южных пейзажей, они его не вдохновляли. Сказывалось типичное для пейзажистов, близких к передвижникам презрение к ярким классическим эффектам. Левитан считал северную природу более вдумчивой и ценной для своего творчества. Художник прожил в Крыму три месяца и возвращался в эти места лишь один раз в жизни.

Второй Саввинский период

После возвращения из Крыма, Левитан снова отправляется в Саввинскую слободу, где пишет этюд «Мостик», еще сильнее приблизивший его к импрессионизму.

Путешествия на Волгу

Весной 1887 года Левитан отправляется в путешествие на Волгу, но путешественникам не везёт с погодой. Стоят унылые дождливые холодные дни. В таких условиях художник работает очень мало и старается как можно скорее уехать из-за возвратившейся депрессии.

Следующая поездка приносит ему больше положительных впечатлений. Художник обосновывается в Плёсе. Во время второй поездки он пишет картину «Осень мельница. Плёс», а во время третьей поездки – самые знаменитые свои картины «Вечер. Золотой Плёс» и «Тихая обитель».

К тому времени художник в первый раз влюбляется – в свою приятельницу Софью Кувшинникову. Но эти отношения были бесперспективными – Софья была замужем и их отношения были осуждены обществом. Из-за этого Левитан ссорится с Чеховыми

Заграничная поездка. Венеция

В 1890 году художник впервые посещает Европу. Из Берлина он отправляется в Париж. Он посещает выставки живописи, восхищается столь любимыми им Барбизонцами, затем знакомится с импрессионизмом, который по стилю был так ему близок…И не замечает его. Затем художник посещает Италию, в том числе и Венецию. Левитан игнорирует городские пейзажи. Его завораживают лишь венецианские каналы и гондолы, с тончайшей игрой света на воде. К этому времени относится этюд «Весна в Италии» - одно из немногих оптимистичных творений художника.

«Владимирка»

Несмотря на тяготы жизни, художник был абсолютно аполитичен. В природных мотивах он искал утешения, и не стремился к социальной критике. Но в 1892 году под напором нарастающей моды на социальную тематику, он пишет Владимирский тракт, по которому заключённых отправляли в Сибирь. Можно подумать, что жизнь людей нисколько не волновала художника. На самом же деле, в его работах природе искусственно передаётся настроение, свойственное человеку. Такой авторский метод, долго вызревавший у художника, исследователи называют «пейзажем настроения».

«Над вечным покоем»

В 1893-1894 годах Левитан пишет картину «Над вечным покоем», служащую апогеем его «философского периода». Картина посвящена теме вечности. Озеро на ней – уже символ спокойствия. Однако современники приняли картину холодно, критики её отвергли. Мотив тщетности бытия не раз будет появляться в поздних работах художника.

Последние годы

После грустной философии Левитан пишет несколько необычно ярких и оптимистичных полотен («Март», «Золотая осень»). Художник переживает разрыв с Кувшинниковой и влюбляется снова. После недолгого выхода из состояния депрессии художник едет в Европу, но на этот раз посещает Швейцарию. Там он рисует горные склоны («Цепь гор. Монблан»). Однако его самочувствие становится только хуже. В самом конце своей жизни художник успевает познакомиться с зарождающимся модерном и полюбить его. Некоторые передвижники (Серов и Нестеров) переходят на новые принципы, противоречащие установкам передвижников. Однако бросает Товарищество лишь Серов. В 1895 году Левитан пишет картину «Ненюфары», полностью соответствующую духу модерна. На ней под водной гладью видны растущие со дна водоросли, а на поверхности изящным узором располагаются прекрасные листья и цветы водяных лилий. В самых поздних произведениях нередок мотив тревожной ночи и сумерек, нарастает ощущение тоски. Художник боится смерти, но уже чувствует, что она придёт скоро. Здоровье Левитана становится всё хуже. Он в последний раз отправляется в Ялту на лечение. Через некоторое время, 22 июля 1900 года ослабший художник умирает от простудного заболевания.

Левитан не был ни новатором, ни реформатором художественного языка, но сегодня трудно представить русское искусство без этого чуткого наблюдателя природы, мрачного, тоскливого, но всегда восхищённого величием мироздания.