Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13

Весь каталог

Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны

Фальшокна в интерьере: зачем используются, как и из чего сделать

Наверняка многие слышали о понятии «фальшокно». Зачастую его упоминания можно встретить в телепередачах, связанных с обустройством интерьеров квартир и домов. Данное интерьерное решение используется достаточно давно, и пришло оно к нам из европейских домов, где фальшокна часто используются при обустройстве загородных домов. Фальшокно является имитацией настоящего окна, которая может быть выполнена использованием различных материалов, без изменения целостности стен и конструкций.

Зачем используются фальшкона в интерьере

Наиболее часто к использованию фальшокон приходят для создания элемента декорирования стен. Необходимость внедрение несуществующих или ложных конструкций может быть вызвано разными причинами. Самые частые среди них - отсутствие настоящих окон ввиду конструктивных особенностей помещения, визуальное увеличение пространства помещения, использование как элемента декора на стене большой площади, оригинальный дизайн, дополнительное освещение комнаты. Поэтому и вариантов исполнения существует множество.

Как сделать фальшокно

Сделать фальшокна можно несколькими способами, от самых простых до технически сложных. Это может быть окно с рамой, окно с рамой и стеклом, полностью нарисованное окно, окно с подсветкой. Иногда прибегают еще к одному оригинальному решению, к окну с рамой дополнительно монтируют подоконник. В этом случае окно будет выглядеть не только наиболее правдоподобно, но и еще и сможет нести в своей конструкции дополнительную функциональность. Подоконник можно использовать в качестве полки, расположить на нем цветы, книги, предметы интерьера, лампу или другие небольшие вещи.

Самое простое - это полностью нарисованное окно, причем оно может быть выполнено даже самим владельцем жилого помещения, при наличии определенных художественных навыков. Такое окно только добавит оригинальности, дополнительно его можно оборудовать шторами. В качестве изображения очень часто применяют обычные фотообои, это недорого и выглядит очень красиво.

Из чего изготавливаются фальшокна

Вариантов изготовления фальшокон может быть много, все зависит от наличия материалов, стиля и вида помещения, художественных способностей, а также средств на приобретение комплектующих материалов. Местами, где можно устанавливать имитацию окон, служат спальные и жилые помещения, подвалы, глухие стены лестничных пролетов, кладовки и даже потолки.

Как использовать фальшокна в интерьере

Установка фальшокон на стены не подразумевает особых сложностей, если от него не требуется создания дополнительного освещения комнаты. Окно без рамы устанавливается простым нанесением художественного полотна, фотообоев или иного дизайнерского решения на стену. Ложное окно с рамой требует крепления к стене саморезами или дюбелями. В случае если планируется оснащение окна шторами, необходим карниз и его установка обычным способом. Тут тоже вариантов может быть много.

Сложнее будет установить окно с подсветкой. Для этого нужно в районе предполагаемой установки ложного окна, сделать подобие ниши для установки осветительных ламп. Чтобы сделать это, наращивают стену при помощи гипсокартона, ДСП или фанеры. В качестве имитации стекол используют прозрачные или матовые органические стекла, иногда цветные витражи. Очень эффектным и практичным является окно, главным элементом которого выступают зеркала. Они не только способны увеличить площадь комнаты, пускай только зрительно, но и являются полезными с точки зрения их прямого назначения.

Существует решение изготовления ложных окон в нишах или кладовках. Они способны изменить общий вид внутреннего пространства и являются хорошим украшением для нежилого участка квартиры. А если такое окно установить с дополнительным освещением, такое решение будет выглядеть намного красивее и оригинальнее.

Очень интересный вариант - установка фальшокон на потолке, такой интерьер в последнее время получил большое распространение. Потолочные имитации окон устанавливают на горизонтальных и потолочных стенах, расположенных под углом. Это может быть небольшое подобие мансардного или слуховое окно. Но иногда всю потолочную поверхность покрывают имитацией неба или природного ландшафта. Но это уже будет не совсем окно, а может даже целая панорама, сделанная по принципу подвесного потолка. Естественно вариантов изображений, которые будут использоваться в данном решении, немного. Наиболее подходящими будут изображения неба или звездная ночь, хотя возможны и другие варианты.