Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог
картин и постеров в России
Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны
Крупнейший каталог
картин и постеров в России

Иероним Босх – самый загадочный художник всех времён

Этого величайшего нидерландского художника иногда называют «отцом сюрреализма». В XV - XVI веках, когда разум одержал убедительную победу над тьмой Средневековья, на полотнах Иеронима Босха появляются необычные фантазии: черти и неприятные сущности заполняют пространство его полотен. Фантастические образы этого художника и спустя века будут неожиданно появляться на картинах его многочисленных последователей.

Иероним ван Акен (Босх), родился в Хертогенбосе в 1450 г. в семье живописцев. Его отец и дед были «рисовальщиками». В архивах и сейчас можно обнаружить договора о создании росписи или живописных полотен для религиозных организаций.

Босх учился у отца и у мастера живописи Дирка Баутса, который часто и на довольно продолжительное время приезжал к ним в гости.

Художник упомянут в архивных записях 1480 г., как член «Братства Богородицы». Впоследствии он встал во главе этого объединения. В 1489 г. художник работал над створками для алтаря и сделал великолепные эскизы витража в храме Св. Иоанна. Королю Кастии Филиппу Красивому очень понравилась эта работа.

Долгое время Босх принимал самое активное участие в организации различных шествий, что впоследствии нашло отражение в его творчестве. Известность он получил еще при жизни.

Босх женился и перебрался в пригород. Там был дом и большой участок, который дали в качестве приданого родители его жены. Эта живописная местность покорила его и он в течение всей жизни очень редко и ненадолго уезжал отсюда. Босха, близко знавшие его, характеризовали. как искреннего и дружелюбного человека.

Босх дружил с Э. Роттердамским. Несколько полотен создано под впечатлением сюжетов книг, написанных знаменитым философом.

Современные историки искусства уверенно считают Босха автором 40 картин. Но их содержание не всегда понятно и остается тайной живописца. К тому же не найдено достоверных источников, чтобы попытаться разгадать ее.

Подписи или даты завершения работы, ни на одном из произведений Босха не обнаружено. Причина этого не ясна. Но это создает определенные трудности для изучения творчества художника. Датировать работы помогают лишь, сохранившиеся в архивах, договора и приходные книги. Например, после свадебных торжеств и переезда в пригород, Босх создал «Семь смертных грехов», где с большим талантом запечатлел окружающую его атмосферу быта этого места.

Босх чаще всего писал в сложной технике «алла прима», т.е. сразу набело без набросков. Он также любил заниматься кузнечным ремеслом, и это у него тоже великолепно получалось. Например, для городского собора он не только написал большого размера витраж, но и сам сделал к нему раму.

Многие талантливые личности того времени увлекались алхимией и демонологией Средневековья. Босх не был исключением. Он дружил с Дионисием ван Рейкелем, основателем монастыря в окрестностях Хертогенбоса. Через несколько лет инквизиция начала его преследование и обвинила в колдовстве. Босх не подумал отрекаться от Рейкеля, часто встречался с ним и беседовал на различные темы.

Изучая книги по демонологии, художник, возможно, даже неосознанно переносил их сюжеты на холст. Например, в «Искушении св. Антония» задний план полностью посвящен спешащим куда-то ведьмам. На картине «Страшный суд» изображена сценка из черной мессы.

Туристы, посещающие Лиссабон и интересующиеся искусством, долго стоят у картины с изображением св. Антония. Это не вызывает у служителей музея удивления, ведь хочется внимательно рассмотреть каждую фигурку, а их просто не счесть. Сюжет на религиозную тему. Но дело не в святом Антонии, который сумел одержать победу над искушениями. Здесь ясно чувствуется ирония и насмешка. Возможно, сам автор загадочно улыбается, откуда-то сверху наблюдая за остановившимися подле его композиции и не отрывающих взгляда от всевозможных уродцев, мерзких пауков, человеческих ног у рыбы. Это невероятное жуткое сочетание почему-то вдруг становится интересным, забавным. Появляется настроение от этой изумительной живописи.

Невероятное сочетание бурого цвета с сочными пейзажами, да и вся палитра в теплых тонах - предвестие искусства следующий столетий. Изумляет и то, что изумительные, невероятные краски для этого будущего, уже найдены Босхом.

Мировую славу мастеру принесли алтарные композиции. На известных его полотнах – «Сады наслаждений» и «Воз сена» – зритель видит те же отталкивающие фантастические чудовища. В «Саде наслаждений» – мастер изобразил греховную жизнь людей. И вокруг них ползают, лазают, летают, извиваются под ногами тысячи мерзких тварей.

Св. Антонио заменило все человечество. Бесконечный ритм движения крохотных фигурок, словно пронзает полотно живописца. Но темп судорожно убыстряется и перед зрителем предстают невероятные позы, они еле видны через пленку пузыря. А дальше огромный цветок и процессия необычных фигур. Они жуткие и веселые, вызывающие брезгливость и жалость... Это невероятная по исполнению аллегория греховной жизни.

Но вот перед нами открылись двери Рая и вдруг, может показалось, в уголке притаилось что-то отвратительное, склизкое и ползучее... а между великолепными деревьями выглядывает гигантский столб, а может это растение? Скала напоминает голову человека и прищурила глаз.

Образы Босха – всегда удлиненные, мертвенно-бледные, будто проросли в темном подвале. Они заполняют всю площадь картины, но создают видимость вязкого болота, символизируя полную безысходность. Композиция – развернута, но с неровным ритмом, словно эти странные существа захлебываются в своем липком вонючем болотном, заросшем тиной, пространстве. Это карикатура на жизнь, которая словно вывернута на грязную изнанку.

На полотне «Воз сена», Босх изобразил отвергающих божественную суть, медленно бредущих, спотыкающихся на ровной гладкой дороге, ведущей в Ад. Художник точно знает, Ад - на нашей грешной земле, он совсем рядом с каждым из нас. Это произведение украшает створки алтаря. Оно олицетворяет начало и конец земного пути человечества, погрязшего в жадности, зависти, беспутстве... Сюжет напоминает народную мудрость "мир – воз сена". Суете противопоставлено некоторое поэтическое настроение (парочка музицируют наверху воза). А еще привлекает необыкновенная чувственность в подборе колорита для этой картины. Он легкий, парящий, будто не совпадает по настроению с сюжетной линией произведения.

Босх в своих произведениях стремится указать на невежество лиц духовного звания. Они погрязли в грехе, не выказывают раскаяния и поэтому ведут людей к гибели. Это «Фокусник», «Блудный сын» и другие.

Поздний период творчества мастера почти целиком посвящен теме одиночества. Рождается шедевр - «Блудный сын». Герой – отощавший, в драном платье и разных башмаках. Он словно сплюснут. Конечно, это списано с натуры. Искусство еще не знало подобного изображения нищеты. Этот иссохший от голода человек, напоминает насекомое. Этот человек покидает родной дом. А позади остается какой-то период жизни. Дом с драной крышей и оторванной ставней до боли реалистичен. А вокруг продолжается обычная будничная жизнь и никого не интересует куда уходит этот человек, что так призывно манит его от отчего дома. Вернется ли он когда-нибудь?

И только крошечная собачонка, чуть опустив голову, тоскливым взглядом провожает уходящего. Обилие различных оттенков серого цвета объединяет людей и природу.

Кроме живописи, Босх изготавливал великолепные гравюры. Их оттиски сохранились в некоторых европейских городах. Произведения были приобретены многими королевскими домами.