Москва +7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург +7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России 8 (800) 333-26-13
00000000
ДнейЧасовМинутСекунд
Скидка 30% на всё! Только 2 дня
До конца акции осталось:
Производство картин
из натуральных материалов
Заказывайте без риска! Оплата при получении по всей России!

Магия окружения: создаем рамку для картины или фотографии своими руками

ГлавнаяСтатьи → Магия окружения: создаем рамку для картины или фотографии своими руками

Помните ту картину, которую вы привезли из отпуска? − Она так и пылится в кладовке… А те фотографии на фоне закатного моря? – Увы, лежат неразобранными в стопке, вместе с детскими рисунками, которые вы так хотели повесить в спальне, но не нашли для них подходящего обрамления. Отложите ненадолго дела и станьте дизайнером: создайте для своих шедевров рамки, идеально сочетающиеся с интерьером по цвету, стилю и декору.

Почему-то считается, что созданные своими руками вещи обязательно окажутся в результате нелепыми, безвкусными, или, как минимум, неаккуратно сделанными. Вот уж совсем неверное утверждение: современные декоративные материалы, плюс качественный клей, помноженные на бесконечность дизайнерских идей – получается формула идеального декора ручной работы или, по-модному, хендмейда. И не бойтесь творить: не из всякого усилия сразу получается шедевр − но всякий шедевр был рожден чьими-то усилиями.

Выход за границы: создаем объемные рамки в стиле прованс и арт-деко

Пожалуй, самые оригинальные рамы получаются, когда при их создании используют объемные элементы. Такой «выпуклый» во всех смыслах декор хорош своей универсальностью: декоративные накладки скроют неровные стыки, замаскируют переходы. Однако, у объемных рамок есть опасное свойство соперничать с помещенным в них изображением, перетягивая часть внимания на себя. Поэтому чаще всего объемный декор используют для оформления фотопортретов, живописных полотен с лаконичным содержанием (без обилия мелких деталей) или зеркал.

рама с ракушками

Созданная из ракушек и других морских даров рамка органично впишется в декор помещений, оформленных в стиле прованс. Для ее создания понадобятся:

  • декор: ракушки, песок (лучше белый кварцевый), засушенные морские звезды (можно купить готовые в аквариумных отделах), бисер, грубая веревка, декоративные элементы (якори, акриловая галька) – все, что потребует ваша фантазия;
  • вспомогательные элементы: малярный скотч, плотная бумага, обезжириватель, перчатки, прозрачный, хорошо держащий клей, водостойкий бесцветный лак (или другое защитное покрытие), ножницы, пинцет.

Процесс может отличаться в деталях, основные же этапы такие:

1. Готовим «сырье»: тщательно моем и, по возможности, обезжириваем поверхности, которые будут покрыты клеем, у ракушек и твердых декоративных деталей;

2. Защищаем части рамы, которые остаются без декора, скотчем. Несъемное защитное стекло, если оно есть, закрываем плотной бумагой;

3. Наклеиваем декоративные элементы, начиная с самых крупных деталей. Самые заметные части декора должны быть распределены равномерно по плоскости, не нарушая гармонии. Постепенно заполняем пустоты все более мелкими деталями.

4. Тщательно наносим между декором клей тонкой кисточкой Сворачиваем из плотной бумаги небольшой кулек, отрезаем по косой кончик и, осторожно водя близко к поверхности рамы, насыпаем между элементами песок, крупу или мелкий бисер.

5. После того, как рама высохнет, переворачиваем ее, стряхивая неприклеившиеся частицы, после чего покрываем получившийся рельеф тонировкой и/или лаком (по желанию).

рамы в стиле арт-деко

По тому же принципу создаются рамки в стиле арт-деко. Здесь можно сделать интересный ход: наделать оригинальных элементов орнамента самостоятельно, отлив их из гипса. Форма для отливки создается достаточно просто: элемент-образец изготавливается из глины, пластилина, массы для лепки, покрывается вазелином или лаком и… заливается толстым слоем силиконового герметика. После высыхания – вуаля! Силиконовая форма для отливки готова.

Игра в классику: мастерим рамы в классическом стиле

Не выходящие из моды интерьеры в классическом стиле «требуют» подходящих к ним рам: багета плоского или рельефного профиля. Особенно красиво в классическом багете смотрятся вышивки. «Высшим пилотажем» будет имитация резного узора, как на обрамлении старинных полотен. Работа только кажется сложной, на самом деле можно получить впечатляющий результат без трудоемкой обработки деревянных планок резцом и шкуркой: либо изготовив раму из готового багета-«обманки», либо способом обратным исходному − просто наклеив выпуклые элементы на основу.

образцы классических рам

Для классики небрежность недопустима: все детали орнамента, углы и стыки должны идеально совпадать, и правило «семь раз отмерь – один раз отрежь» стоит понимать буквально. Самостоятельно отпилить идеально ровные деревянные заготовки непрофессионалу сложно, а в багетной мастерской цена вопроса достаточно высокая... И здесь тоже есть оригинальный и бюджетный выход: обрамите рисунок или фотографию... потолочным полиуретановым багетом!

Что будет нужно: готовая основа (купленная или сделанная самостоятельно из фанеры, реек, ДСП и пр), пенополиуретановый (формованный пенополистирольный) классического профиля плинтус или стеновой багет, бумажный скотч, линейка, резак, клеевой пистолет/клей, декоративное (оно же защитное) покрытие.

Концы заготовок отрезаются макетным ножом или резаком строго под углом 45°, стыки промазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу. После высыхания вся конструкция приклеивается к основе, снова сушится и покрывается лаком. Несложно, правда?

За рамки приличия: обрамление в стиле поп-арт

Строгие геометрически правильные формы, гладкие аккуратные края, тщательно продуманный узор. Правила диктуют то, правила диктуют другое… Правила существуют, чтобы их нарушать! Создайте незаурядные произведения из заурядных вещей в стиле поп-арт – ярком, эпатажном, бунтарском. Рама для картины из объемных цветов – почему бы и нет? А если еще и цветы сделаны из старых джинсов? Подберите разные по оттенку лоскуты джинсовой ткани, пропитайте горячим желатиновым раствором (1 ч.л. на стакан воды, нагреть, но не кипятить) и, расправив, дайте высохнуть. Вырежьте по шаблону части цветков и соберите в отдельные бутоны клеевым пистолетом или прозрачным клеем. Рамку-заготовку можно покрыть сплошным цветочным «ковром», а можно предварительно обмотать внахлест по спирали полосой джинсовой ткани и уже на нее крепить декор. Такой вариант не требует особых умений и расчетов и отлично подходит для круглых и овальных рам.

Стиль поп-арт прекрасен тем, что творить можно из чего угодно: украсьте вместе с ребенком бабушкин портрет рамкой из разноцветных пуговиц немыслимых форм и оттенков, оформите постер в невероятно стильный багет, обтянутый кожей или сотворите брутальный шедевр из шестеренок старого будильника и пивных крышек. Тут нет канонов и догм и «правят бал» здесь только ваше чувство юмора, вкус и воображение.

← все статьи

Оформить заказ