Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог картин
и постеров в России на заказ
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Картины Поля Рансона

В наш каталог добавлено 38 картин Поля Рансона.

Художник родился в Лиможе в семье мелкого чиновника. Учился в Школе Декоративных искусств. В 1886 году поступил в парижскую Академию Жюлиана, где два года спустя встретил Поля Серюзье. В 1890 году вступил в основанную Серюзье художественную группу «Наби» (фр. Nabis), став одним из её творческих лидеров. Каждую субботу члены «Наби» собирались на Бульвар-дю-Монпарнас в квартире Рансона и его жены, Мари-Франсуа.

Рансон увлекался философией, теософией и мистикой. Именно им было предложено введение «Языка Наби», на котором члены группы должны были общаться в её пределах, и введены полушутливые прозвища для каждого из художников. Самого Рансона называли «еще более японским наби, чем японский наби».

Рансон с огромным увлечением сосредоточился на декоративных работах, поэтому сейчас он известен меньше других набидов. Художник делал эскизы для ковров и гобеленов, для росписи керамики и витражей, писал панно для украшения частных домов. Как легко догадаться из наби-прозвища Рансона, серьезное влияние на него оказала японская гравюра. Но предметом изображения на его картинах чаще всего были символические, умозрительно религиозные и экзотические сюжеты. Изысканные растительные мотивы на его декоративных работах колористически перекликаются и композиционно переплетаются с фигурами людей, предвосхищая язык стиля модерн. Следует также сказать, что Рансон собрал большую коллекцию книг по мистицизму и оккультизму, и художественные критики надеялись найти в декоративных элементах его работ разгадки мистических тайн.

В 1908 году, через три года после прекращения существования «Наби», совместно с женой художник создал «Академию Рансона» — подобие Академии Жюлиана, где преподавали как сам Рансон, так и бывшие члены группы «Наби», такие, как Поль Серюзье и Морис Дени. В основу методики преподавания Рансона легли методы и идеи, разработанные в «Наби». В этом же году за заслуги в области преподавания Рансон был награжден Орденом академических пальм.

Все новости