Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог
картин и постеров в России
Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны
Крупнейший каталог
картин и постеров в России

Черты стиля поп-арт в интерьере

Стиль поп-арт, в свое время взорвавший мир, по признанию многих художников, создан, чтобы удивлять людей и превращать предметы быта в искусство. Для этого направления характерны яркие, броские цвета, необычные формы и творческий замысел.

Термин впервые появился в статье английского критика, который в процессе написания отзыва употребил название по аналогии с понятием «поп-культура». Популярное, то есть массовое искусство. Позже, когда направление достигло Америки и начало распространяться среди художников-оформителей, понятие закрепилось для обозначения стиля.

Очень популярным стиль поп-арт становится в 60-е годы. Любимыми техниками произведений многих художников становятся коллаж, копирование, трафарет.

Прием копирования и изменения пропорций предмета – одна из основных тем в работах. Как правило, поп-арт характерен для больших помещений, где много света, воздуха, простора для фантазии и возможности ее воплощения. Поэтому встретить такое направление можно в мастерских дизайнеров, декораторов, художников.

Самыми известными произведениями поп-арта, наследие которых встречается и в современных направлениях дизайна, стали гипсовые фигуры художника Джорджа Сигела, гигантские пирожные и гамбургеры из гипса Класа Ольденбурга, а повторяющиеся изображения, созданные Энди Уорхолом, подняли стиль поп-арт на новую высоту. Он разместил тридцать репродукций Джоконды на шелкографии, заявив, что «тридцать лучше, чем одна». Прием копирования банок супа, банкнот долларов, бутылок кока-колы, изображений знаменитостей стал поначалу применяться только в интерьерах дизайнеров.

Считается, что стиль поп-арт давно ушел, он, как вспышка, пронесся через 60-е, переливался в 70-е и постепенно затих. Но это не совсем так. Направление в чистом виде, может быть, теперь сложно встретить, но в век эклектики, когда допустимо смешивать стили и гармонично их сочетать, отдельные элементы можно найти повсюду.

Еще тогда, в середине прошлого века, промышленники начали выпускать детские лампы, имитирующие персонажей мультфильмов, появилась мебель в виде героев кинолент, яркие стулья из пластика, напоминающие комиксы. То же самое продолжается и сейчас: украшение предметов, особенно детских, сохраняет черты поп-арта. Стиль несет в себе заряд живости, радости, озорства. Наследием поп-арта стали и футболки с изображениями.

Немногие решаются на отделку небольшого помещения в стиле поп-арт, но находятся и такие смельчаки. Ведь необязательно все помещение декорировать в этом стиле, можно выделить одну стену.

Как правило, стена должна быть выкрашена в светлые тона, классический цвет – белый. Стену можно украсить яркими плакатами или граффити. Подобные картины наносят на холст методом фотопечати и выбирают разное цветовое решение. Часто стену украшает несколько таких картин, например, две или четыре с одним и тем же рисунком, но в разной цветовой палитре.

Мебель в стиле поп-арт не должна быть из дерева, используют только пластиковые легкие конструкции, глянцевые ящики, встроенные шкафы, диваны из натуральной или искусственной кожи. Даже простые диванные подушки с принтами, шторы в ярких, почти неоновых цветах привнесут в комнату основу стиля. Изогнутая необычная мебель – тоже его элемент.

Цветовое решение не обязательно должно быть пестрым и кричащим, оно может быть наполнено красками из палитры стиля поп-арт. Например, черный, белый и оранжево-красный цвета в сочетании с оттенками серого и светло-бежевого прекрасно подойдут для спальни.

Еще одно цветовое решение для спальни – белый цвет стен, потолка и пола, бордовый ковролин с мелким рисунком, белая мебель, и только на стенах картины с яркими цветовыми пятнами.

Гостевую комнату оформить еще проще – лаконичная мебель и украшенные коллажем стены. Коллаж – это создание изображения из нескольких картин, объединенных в единое целое. Его делают вручную или с помощью графической программы, например, фотошопа.

Полы обычно застилают ковролином или укладывают ламинат. Белый пушистый ковер, напоминающий шкуру, часто можно встретить где-нибудь в коридоре или рядом с журнальным столиком.

Потолки – классического белого цвета. Для освещения используют неоновые лампы или необычные светильники и люстры из стекла, бумаги и пластика.

Для отделки всего помещения в стиле поп-арт интересно сочетание разных фактур и цветовой гаммы стен: одну можно отделать штукатуркой, другую покрасить в белый цвет, третью обклеить тканевыми обоями, на четвертой стене создать коллаж из газетных вырезок. Единственное, о чем нужно помнить: основной цвет, от которого начинается разрисовка помещения, – белый. К нему идут все дополнительные цвета.

Вещи, сделанные собственными руками, очень приветствуются стилем поп-арт. Оформленные и декорированные светильники, рамки для фотографий, аксессуары из пластика и хромированных деталей – все это поп-арт.

На сегодняшний день он перекликается с такими направлениями, как лофт и хай-тек, что неудивительно – лучшие традиции поп-арта позаимствовали те, кому важна практичность и открытая планировка. Именно с этими стилями поп-арт хорошо гармонирует и привносит в интерьер много цвета и озорного настроения.