Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог
картин и постеров в России
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Бунтарь и гений Густав Климт

Густав Климт – самый известный художник Австрии, одним из первых стал писать в стиле модерн. Его орнаментальные, самобытные полотна останавливают на себе взгляд, стирая границу между декоративностью и реальностью. Он не побоялся проложить новый путь в живописи.

На его полотна была противоречивая реакция. Кто-то считал его гением и новатором, другие же – извращенным эротоманом. Как бы то ни было, и сегодня имя Климта не забыто, а его картина «Поцелуй» известна каждому образованному человеку.

Современники нередко называли Климта простолюдином, однако признавали, что на его полотнах «женщины подобны чудесным орхидеям, очнувшимся ото сна».

Начало пути

Климт родился в семье простого гравера. Он был вторым ребенком из семи детей. Его родители были очень бедны, но именно они поддержали стремление Климта заниматься живописью. Кстати, его младший брат Эрнст тоже стал художником.

Сначала Климт обучался в художественно-ремесленном училище. Там его наставниками были известные мастера того времени Юлиус Бергер и Фердинанд Лауфбергер. Потом туда же поступил и его брат. Они с Эрнстом зарабатывали, рисуя портреты зажиточных бюргеров.

В 1879-1885гг. они стали получать заказы на картины для театров в Карлбаде, Райхенберге, Фиуме. В 1800г. получил первое значительное предложение – расписать потолок венского дворца Штурнани. Он создал на потолке панно «Четыре аллегории».

В 1883г. Климт окончил училище. В основном, он занимался архитектурной живописью и восхищался работами известного в то время художника Ганса Макарта, писавшего на исторические темы. Несмотря на свое стремление к новизне, юный мастер не отвергал академических канонов живописи, что отличало его от большинства художников этого периода.

В том же 1883г. братья Климт и их друг Франц фон Мач решились открыть свою мастерскую. Через два года они уже приобрели известность, и сам император Иосиф I поручил им расписать виллу Гермес для своей супруги Элизабет.

Позже последовали работы по оформлению Бургтеатра и Художественно-исторического музея в Вене. Как раз тогда Климт стал отходить от академизма и приобретать свой собственный индивидуальный стиль.

Становление нового стиля

По окончании росписи Бургтеатра Климт был удостоен Золотого креста за заслуги перед страной. В том же году он пустился путешествовать, побывал в Мюнхене и Венеции. Поездка подарила ему новый прилив вдохновения. Начался следующий период в его творчестве, который сегодня называют «климтовским орнаментализмом». В его картинах реальные черты персонажей и предметов стали обрамлять многочисленные узоры, плавно струящиеся волнами. Нередко эти узоры заключали в себе скрытую символику, порой и с эротическим подтекстом. наподобие китайской живописи.

В 1886г. мастер написал для Венского университета настенное панно. На нем с помощью аллегорий изображались факультеты философии, юриспруденции и медицины. Но строгая консервативная профессура не оценила его талант. Его панно признали провокационным и даже порнографическим. На нем для факультета философии были изображены фигуры Эроса и Танатоса, олицетворяющие любовь и смерть. Мрак одерживает победу над светом. Вместо демонстрации торжества науки, он словно пытался побороть привычную буржуазную мораль. Человек на панно Климта изображен слабым заложником чувств, представшим перед неизбежностью смерти. «Юриспруденция» предстает перед зрителем в виде трех фурий. Истина, Правосудие и Закон хотят задушить осужденного. А в «Медицине» Климт показал невозможность излечить все недуги.

В итоге его работа так и не украсила здание университета. Художник был глубоко оскорблен и больше никогда не принимал общественных заказов.

Климт и его женщины

Эмилия Флёге

Несмотря на скандал, карьера Климта пошла в гору. Однако его постигла тяжелая утрата. В 1892г. скончался его отец, а затем – брат Эрнст. В этот трудный период его поддержала Эмилия Флёге, сестра жены покойного Эрнста.

Художник ни разу не был женат. Он имел много связей с женщинами и шесть внебрачных детей. Но, по свидетельствам современников, именно Эмилию он любил на протяжении всей своей жизни.

В 1902г. он написал портрет Эмилии в струящемся синем платье. На картине она предстает нежной и умиротворенной. Она задумчиво отвела взгляд в сторону. Но это лишь внешнее спокойствие.

Эмилия тяжело переживала все новые романы Климта с другими женщинами и даже ходила на сеансы к Зигмунду Фрейду. В итоге она нашла утешение в творчестве, открыв вместе с сестрой модный салон. Она сама создавала новые фасоны платьев, избавив модниц от тугих корсетов. Ее платья вскоре приобрели популярность.

Они с Густавом вдохновляли друг друга, и ее болезненная страсть к нему переросла в творческий союз.

Адель Блох-Бауэр

Яркой страницей в жизни Климта стала связь с женой крупного сахарозаводчика Аделью Блох-Бауэр. Она организовала модный салон, куда ходили поэты и художники. Там ее и увидел Густав Климт. Но вскоре об их отношениях стало известно мужу обольстительной дамы. И он замыслил хитрый план, как отвадить Климта от своей жены. Фердинанд Блох-Бауэр заказал Густаву ее портрет, предполагая, что проводя с любовницей много времени, та ему рано или поздно надоест. Климт рисовал ее четыре года, создав множество эскизов и один из своих шедевров «Портрет Адель Блох-Бауэр I», или как его прозвали «Золотая Адель», так как художник при написании своих картин использовал золотую краску. Среди ценителей искусства ее портрет также называют «Австрийской Моной Лизой». Чувственная и загадочная героиня картины – воплощение страсти художника к образу женщины – вамп. Не менее знаменита и картина живописца «Юдифь», где тоже изображена Адель Блох-Бауэр.

Но, несмотря на притягательность типажа роковой женщины и светской дамы, Климту был близок и образ женщины – матери, дающей начало новой жизни. Он отразил это в своих картинах «Надежда I» и «Надежда II». На обоих полотнах среди символов смерти перед нами представлена беременная женщина. Это и есть надежда, побеждающая смерть.

«Поцелуй»

Самой знаменитой картиной Климта является «Поцелуй». История создания этого шедевра хранит много тайн.

По одной из версий, на полотне изображен сам Климт в объятиях с Эмилией Флёге. Но есть и другая легенда. Один богатый граф заказал Густаву картину, где хотел быть нарисован в поцелуе со своей возлюбленной Он дал живописцу медальон с портретом девушки. Но Климт сам влюбился в девушку из медальона. Тогда, почувствовав ревность, он изобразил не сам поцелуй, а момент, предшествующий ему. Но это придало только еще больше шарма его работе. Девушка пришла в восторг от картины и вышла замуж за графа.

Страсть и нежность, тоска и ожидание, порыв, влекущий к любимому человеку, - все чувства слились в одно целое в предвкушении поцелуя. Этот шедевр по праву считается единением мужского и женского начала.

Художник, не создавший ни одного автопортрета

Климту нравилось рисовать все: и пейзажи, и аллегорические полотна, но больше всего он любил изображать красивых женщин. Мужчины на его полотнах встречаются крайне редко, и он не создал ни одного автопортрета. Возможно, это скромность присущая истинному гению? Показывать свои работы, не выставляя на показ себя.

Климт писал так в «Комментарии на несуществующий автопортрет»: «Я никогда не писал автопортретов. Меньше всего, как предмет для картины, интересую себя я сам. Во мне нет ничего особенного…Кто желает узнать обо мне, как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел».