Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13

Весь каталог

Крупнейший каталог
картин и постеров в России
Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны
Крупнейший каталог
картин и постеров в России

Как органично вписать картину в интерьер?

Казалось бы, все просто. «Понравилась картина, бери ее, неси домой, вешай на стену и восхищайся». На самом деле при выборе любого творения художника и его размещении в комнате возникает множество вопросов. Картины так же различны, как и характеры мастеров, их создающих. Они разнятся не только палитрой (цветовой гаммой) или размерами, но и стилистикой, техникой написания.

Техника

Этим словом художники характеризуют, как и какой именно материал был использован для создания изображения. Можно выбрать однотонную графическую работу, нарисованную тушью, углем или сангиной. Предпочесть очаровывающую своей мягкостью и приглушенными оттенками пастель. Или приобрести многоцветную живописную версию, написанную маслом, акрилом или темперой.

Стилистика

Важно, чтобы стилистика картины не диссонировала со стилистическим решением комнаты. Этого можно достигнуть, подбирая изображения, совпадающие с интерьером или подходящие к нему. Вовсе не обращать внимания на этот вопрос можно, только если картина предназначена для комнаты, оформленной в одном из эклектичных стилей (эклектика, контемпорари, авангард и др.)

Совет! Гармонирующие детали уравновешивают интерьерную стилистику и колористику со стилем и цветовой гаммой изображения. Для этого можно использовать, к примеру, резные рамы, узор на которых повторен в украшении мебели, настольных статуэтках или других декоративных элементах. Основные оттенки картины могут повторяться в шторах, абажурах, диванных подушках.

Колористика и размер

Важно учитывать не только размеры приобретаемой картины. Сам характер изображения может потребовать простора вокруг рамы. Даже небольшое полотно будет смотреться намного лучше, если вокруг него будет достаточно места. Тесное расположение картин рядом друг с другом допускается только при создании из них стройной логичной композиции.

Модный прием декорирования часто «ставит» крупную картину на пол. Чтобы она успешно «справлялась» со своей ролью эффектной доминанты, вокруг нее должно быть даже больше места, чем если бы она висела на стене. Изображение не должно быть загромождено мебелью или другими предметами декора.

Совет! Колористический вопрос, как и проблему с габаритами картины поможет решить простая уловка. Прежде, чем приобретать и нести картину домой, стоит проделать небольшой эксперимент. Для него понадобится картон того же размера, что и выбранная картина. Еще будет нужна ткань примерно тех же расцветок, что и краски на понравившемся произведении искусства. Ткань нужно закрепить на картоне (намотать, приколоть булавками). Полученную «инсталляцию» надо повесить в том месте, где планируется поместить картину.

Габариты картона покажут, хватает ли места для произведения. Расцветки накинутой на него ткани помогут разобраться, не будет ли яркое цветовое пятно мешать обитателям дома. Желательно, чтобы композиция из картона и ткани провисела на стене несколько дней. Если она не станет за это время раздражающим пятном, которое хочется поскорее убрать, можно смело покупать картину и вешать ее на это место.

Совет! Не стоит забывать, что крупные картины, привлекающие внимание, могут зрительно уменьшить восприятие комнаты.

Как выбрать «правильное» место?

Популярный фен-шуй дает исчерпывающие ответы, какие изображения непременно должны быть в доме, и где именно они должны оказаться. Тем, кто не увлекается этим модным философским учением, пригодятся другие советы.

Кто-то из экспертов предлагает развешивать картины, изображающие природу в разное время дня или года, сообразно с направлениями компаса. Летним и утренним пейзажам «отдать» южную стену, зимним и ночным – северную. Весну и восходы поместить на восточной стене, а закаты и осень на западной.

Совет! Чтобы краски оставались сочными и яркими, изображение лучше всего поместить на ту стену, которая меньше других оказывается под прямыми лучами солнца. Повредить сохранности красочного слоя могут еще сырость и сквозняки.

Тематика картин для разных комнат

Гостиная. Здесь могут «прижиться» практически любые сюжеты. В зависимости от стилистики и колористического решения комнаты в ней могут оказаться нежные букеты ромашек, монохромный рисунок готических арок, сверкающий огнями ночной мегаполис или что-либо другое.
Спальня требует определенной осторожности в выборе сюжета. Даже любителям экстрима и экзотики стоит задуматься о том, что в этой комнате предстоит засыпать и просыпаться. Изображение не должно раздражать, настораживать или пугать.
Кухонные тематики обычно включают всевозможные натюрморты, изящные цветы и умиротворяющие сельские пейзажи. К примеру, поля лаванды для стиля «Прованс» или сбор урожая для «Сельского» стиля.
Прихожая чаще всего встречает каждого входящего динамичными, яркими изображениями, воссозданными в реалистичной или абстрактной манере.
Детская сообразно взрослению своего хозяина или хозяйки может быть украшена разными сюжетами. Крохотным малышам подойдут иллюстрации к сказкам. Стиль кабинета школьника дополнят более серьезные темы. Например, связанные с их увлечениями. Девочкам понравятся цветы и нежные пейзажи. Мальчикам пригодятся пейзажи «посуровее», вершины, которые хочется покорить или моря, которые хочется переплыть.
Кабинет, рабочий уголок каждый обставляет сообразно увлечениям и вкусам. Важно лишь, чтобы тематика картин не нарушала рабочего настроения.

Совет! Чтобы изображение картины хорошо читалось, лучше всего поместить ее на однотонной стене. Фон может быть светлым или темным. Усилить контраст между пастельной окраской стен и, к примеру, нежной акварелью поможет шикарная рама, стильный багет или контрастное паспарту.

Что еще важно учитывать при покупке картины?

Выбирая броское модное произведение искусства, не стоит забывать, что гости, на которых оно должно произвести впечатление, уйдут к себе домой. А хозяин эффектного изображения останется, и будет видеть его очень часто.
Тематика и колористика картины способны много рассказать о вкусах хозяев дома.
Мрачные, депрессивные или раздражающие сюжеты даже поданные под «соусом» дерзкой шутки или свободолюбивого эпатажа продолжают нести негативные эмоции, подсознательно оказывают раздражающе или депрессивное действие.
Каждый решает, что предпочесть, красивую репродукцию известного произведения или настоящую картину, написанную малоизвестным художником. При этом стоит знать, что цена репродукции (если только на ней нет подписи именитого автора) не станет со временем выше. Настоящая картина может заметно подорожать.

Все эти советы призваны помочь выбрать произведение искусства, которое будет составлять радость и гордость хозяев дома, вызывать восхищение гостей. Но, самым главным критерием в конечном итоге остаются предпочтения и вкусы того, кто выбирает для себя конкретную, «греющую душу» картину.