Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог картин
и постеров в России на заказ
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Жизнь и творчество Рембрандта

15 июля 1606 г. в Лейдене у состоятельного мельника Хармена Герритса и его супруги на свет появился шестой ребенок, которого родители назвали Рембрандт. Семейная мельница была расположена около Рейна и сначала Хармена стали называть ван Рейн, а затем и все семейство.

Состоятельные родители сумели дать детям образование. Своего сынишку Рембрандта, в мечтах, они уже видели известным ученым или государственным служащим. Мальчик обучался в латинской школе, а в 14 лет поступил в университет Лейдена. Однако вскоре оставил учебу, Его с раннего детства неумолимо влекло к рисованию и, оставив университет, подросток поступает учеником в мастерскую Якоба ван Сваненбурга. Мастер оказался отличным педагогом и обучил пытливого паренька всему, что знал сам. Незаметно пролетело три года и 17-летний Рембрандт решил продолжить учебу в Амстердаме у Питера Ластмана. Через полгода юноша понимает, что готов к самостоятельному творчеству и возвращается на родину. Здесь он и Ян Ливенс открывают мастерскую, набирают учеников и помощников.

В XVII в. в Голландии католичество было под запретом. Новая религия, протестантизм не одобряла изображения в храмах. Церковь, которая ранее была наиболее крупным заказчиком икон и больших полотен на религиозную тематику потеряла эту роль. Теперь заказчиками все чаще становятся представители буржуазии и успешные в финансовых делах граждане.

Новые произведения предназначались для интерьеров богатых особняков и перед живописцами стояли уже совсем другие задачи. Изменился формат, появились другие сюжеты, художники стали специализироваться в каком-то определенном жанре живописи. Теперь в моду входят: пейзажные зарисовки, необычные натюрморты, портреты членов семейства и групповой портрет.

Рембрандт совершенствует свое мастерство, внимательно изучает технику живописи мастеров прошлых столетий, знакомится с произведениями современников. Изготавливает замечательные гравюры. Не отрываясь, часами рассматривает слепки, гравюры, копии великих мастеров Италии. Его волнует гуманность этих шедевров, созданных на века бессмертными гениями эпохи Возрождения.

Заметное влияние на творчество Рембрандта оказал стиль барокко, властвующий в Европе XVII столетия. Однако его некоторая театральность была не по душе художнику. Его кумиром был Караваджо, один из основателей реализма в живописи.

Даже в первых работах мастера заметен интерес к внутреннему миру человека. Он всегда уделяет много внимания изображению душевного состояния, часто опуская некоторые детали. Он создает целую серию сюжетных полотен, изображая ученых. А еще многие часы проводит за изучением гравюры.

В декабре 1631 г. Рембрандт, уже добившись признания как великолепный портретист и автор нескольких масштабных исторических полотен, приезжает в Амстердам. Здесь он создает картину «Урок анатомии доктора Тульпа». Сходство с учениками и самим доктором было поразительное, но интересно то, что центром картины является Тульп. Хотя обычно на групповых портретах все герои занимают равное положение. Полотно вызвало искренний интерес публики и принесло Рембрандту невероятную популярность...

В 1634 г. Рембрандт женился на Саскии ван Эйленбург, которая происходила из знатного рода. После свадьбы он приобретает особняк и создает коллекцию полотен знаменитых художников. Это картины Рафаэля, Джорджоне, Дюрера, гравюры с фресок Микеланджело и Тициана. Он покупает миниатюры из Персии, уникальные вазы, фарфоровые изделия из Китая и Японии, роскошные ткани Востока, национальные костюмы разных стран, гобелены...

Благополучие художника отражено и в его картинах. На многих из них изображена любимая супруга Саския. Например, Автопортрет с Саскией. Рембрандт - кавалер с бокалом вина, обнимающий жену. От картины исходит позитивная энергия и любовь. Рембрандт пишет полотна, посвященные библейской тематике, множество романтичных пейзажных зарисовок, парадных портретов известных личностей, офортов.

Мастер с каждым годом совершенствует технику живописи и графики. Творения, которые появляются на свет из-под его кисти, выразительны и эмоциональны. Изучив, традиционные приемы для раскрытия сюжета, Рембрандт постепенно все больше отдаляется от них в своем творчестве. Он пишет не гладкими, лессированными мазками прозрачных красок, а резкими, пастозными. С годами он все чаще избегает четкого изображения незначительных деталей, концентрируя все свое внимание на главной теме.

Рембрандт становится очень модным живописцем. За десять лет он написал шесть десятков портретов. В его мастерской проходят обучение пятнадцать одаренных учеников. В этот период увидел свет один из его знаменитых шедевров – Даная. Героиня древнегреческих мифов оказывается в алькове. Ее окружает изысканная роскошь: богатый интерьер спальни, полог из роскошного бархата, нарядные подушки... Художник любовно выписывает золотистые лучи, освещающие тело прекрасной женщины.

Рембрандт был счастлив и прославлен. Но счастье было недолговечным. Умирают трое детей, а родив сына Титуса, отошла в мир иной и Саския. Мастер теряет мать и сестер.

В 1641 г. капитан Франс Баннинг-Кок заказывает художнику портрет всех своих стрелков. Позже это произведение получит известность как «Ночной дозор» (3,87 х 5,02 м). На картине 18 стрелков, которые выходят из здания на площадь под развевающимся флагом, окружены жителями Амстердама. Полотно приобретает историческую ценность.

Современники высоко оценили творчество живописца, но заказчик посчитал картину, как не отвечающую традициям. Полотно было вывешено в другом месте, холст был безжалостно обрезан серьезно нарушив композицию. Однако искусствоведы последующих эпох единодушны в своем мнении - картина бесподобный образец группового портрета, где каждый персонаж выписан с особой индивидуальной характеристикой.

В последующие годы было создано несколько шедевров, но серьезно углубились конфликты мастера с властями, которые выражали свое недовольство тем фактом, что Рембрандт живет гражданским браком со своей служанкой Хендрикье Стоффельс. Официальный брак не был зарегистрирован из-за завещания Саскии, где было написано, что если Рембрандт женится повторно, то не сможет быть опекуном наследства, принадлежащего Титусу.

Церковь не уставала преследовать Хендрикье за ее внебрачную связь. Рембрандт пишет множество ее портретов, хотя почти лишен выгодных заказов. Чтобы обеспечить семью, художник создает полотна на известные библейские темы, а также изображает героев мифов Древней Греции. Рембрандт раскрывает в этих произведениях внутренний мир своего героя, его волнения и минуты радости. Такими же многоплановыми являются и автопортреты.

Стоит отметить, что художник приобрел прекрасный особняк, когда находился на вершине своей славы. Но по каким-то причинам, выплатил за него лишь половину стоимости. Кредиторы не особенно волновались, пока дела у живописца шли хорошо. Но когда умерла Саския, они предъявили мастеру долговые расписки о займе. Это привело Рембрандта к банкротству. Судебные приставы готовы отправить его в тюрьму. Кредиторами выступают и родные Саскии, которые и ранее считали, что он живет на средства своей жены. По правде, Рембрандт в те годы за свои картины получил намного больше денег, чем стоило придание Саскии и приобрел немало ценных художественных произведений. Но...

Вновь и вновь церковь выступает, осуждая связь Рембрандта с Хендрикье, а их дочь Корнелию объявляет незаконнорожденной.

В 1656 году суд признает художника должником, проводится полная опись его имущества и назначается аукционная распродажа. Хотя стоимость имущества мастера была в разы больше его задолженности. Например, уникальные коллекции картин специалисты оценили в 17 000 гульденов, но их продали за 5 000. Особняк, на украшение интерьеров которого была затрачена огромная сумма, оценили в два раза дешевле его первоначальной стоимости.

Многие кредиторы остались недовольны и суд принял решение, что все произведения вышедшие из-под руки мастера будут также продаваться на аукционах в счет погашения его долгов. Отныне художнику принадлежала лишь его одежда, краски и холсты. Он стал нищим и вместе с семьей перебрался в самый бедный район города.

Титус составил завещание, оставив свое состояние Корнелии, а отца назначает ее опекуном. В 1660 году Титус вместе с Хендрикье открыли небольшую лавку антиквариата, а Рембрандт выполнял при нем работу эксперта и иногда выставлял свои работы на продажу. Совместными усилиями они купили небольшой домик. Вскоре он получил заказ на оформление интерьеров городской ратуши и создает масштабное полотно (30 кв. м.). Однако заказчику картина не понравилась, и он возвратил ее мастеру «на переделку». Рембрандт ответил категорическим отказом.

В 1663 году отошла в мир иной Хендрикье, оставив Титусу магазин. Рембрандт стал опекуном Корнелии. Долгих два года из-под волшебной кисти мастера не вышло ни одного произведения. Но после траура, он словно захотел наверстать упущенное и создает несколько произведений, в числе которых настоящий апофеоз его творчества - «Возвращение блудного сына». Эта тема давно волновала мастера, он часто писал эскизы к ней. На полотне (2,6 2 м) со спины показана коленопреклоненная фигура сына, возвратившегося в дом, где прошли его детство и юность. Пройдя горький путь, юноша раскаялся в своей гордыне, охватившей его, когда он оставил свой дом. Но отец, прощает его и готов принять в свои объятия. Этот шедевр мастера, еще раз показывает, насколько Рембрандт мог проникнуть в душу своих героев и отразить их внутренние переживания.

В 1668 г. Титус женился, но прожил после свадьбы всего несколько месяцев. Это был еще один удар судьбы для Рембрандта, который он перенести не смог. 8 октября 1669 г. он скончался на руках у Корнелии.

Рембрандт подарил миру огромное количество великолепных произведений, которые оказали влияние на развитие всего мирового искусства.