Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог картин
и постеров в России на заказ
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

История акварели

К водорастворимым краскам относятся акварель, гуашь, акрил и даже темпера. Что касается акрила, то его жизнь в живописи пока еще не очень долгая, а вот акварель используется уже очень давно и имеет свою историю. Интересно наблюдать ее развитие с момента возникновения до классического периода британских акварелей, импрессионистов и современных художников.

Ранняя история: от пещер до гробниц и храмов

Можно сказать, что первые акварельные работы появились в пещерах Ласко и Альтамира. Многочисленные ее экземпляры присутствуют в разных культурах Востока и Запада. В пещере Ласко рисунки появились около 15 000 лет до нашей эры, а в Альтамире около 10 000 лет до нашей эры, что совпало с наступлением эпохи неолита.

В пещерной живописи наиболее распространенными темами являлись изображения крупных диких животных: зубров, бизонов и оленей. Используемые пигменты включали красную и желтую охру, гематит, оксид марганца и древесный уголь.

Древние египтяне наносили водорастворимыми красками рисунки на стены гробниц и храмов, а с помощью растения папируса они первыми стали производить и некоторое подобие современной бумаги, на которой потом и рисовали.

На их свитках сохранились рисунки, выполненные прозрачными красками. В качестве красок использовались различные минералы. Например, красный цвет давала киноварь, синий – лазурь, зеленый – малахит, и так далее. Так как пигменты соединялись с арабской камедью и яичными белками, после чего разбавлялись водой, можно сказать, что древние египтяне рисовали акварелью.

Известно также, что живопись существовала у древних этрусков и римлян.

Дальний и Средний Восток: ранние традиции

Тем не менее, именно на Дальнем и Среднем Востоке впервые появились акварельные техники, близкие к тем, которые используются сейчас. Китайские и японские художники писали акварелью на шелке и бумаге ручной работы. Некоторые работы выполнялись в качестве иллюстраций к литературным произведениям и сопровождались каллиграфическими текстами. Художники изображали, в основном, природу.

Непрозрачные краски впервые стали использоваться в Индии, Персии и некоторых других странах. Рисунки наносили на поверхности из овчины и тонкого пергамента, изготовленного из телячьей кожи. Примером такого исполнения работ является Келлская Книга, которую создали ирландские монахи в 800 году, и которая имеет множество иллюстраций.

Средневековые художники расписывали фрески. Это продолжалось и в эпоху Возрождения. Для росписи фресок пигменты смешивали с водой и наносили их на влажную штукатурку.

История бумажного производства и акварели

Следующий этап развития акварели зависел от развития европейской бумажной промышленности. С древних времен китайцы изготавливали бумагу, а исламские страны активно перенимали у них опыт. В итоге, арабы, изучив основы производства бумаги и привнеся ряд изменений, создали свой собственный продукт, который затем распространили по всему Западу.

В 1264 году в Италии заводы «Fabriano» стали выпускать специальную бумагу для акварели. Поверхность бумаги имела особую текстуру, которая могла выдержать множество слоев наложенной акварели. На «Fabriano» впервые создали и водяные знаки. В наши дни некоторые виды акварельной бумаги до сих пор производятся на этих заводах.

С 14 века акварельная бумага постепенно стала появляться во Франции, Германии и Швейцарии. А вот в Англии хорошую качественную бумагу не выпускали вплоть до 18 века.

Доступность бумаги привела к тому, что в 14-15 веках появилось очень много работ знаменитых художников, таких как Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Интересны работы и Альбрехта Дюрера, первого «настоящего» мастера акварели.

Немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471-1528) считается отцом современной акварельной живописи. Он первым освоил сложные акварельные техники. В 1494-95 годах он отправился в Италию, где познакомился с Джованни Беллини, у которого брал уроки пейзажной живописи. После того, как он вернулся через Альпы домой, он создал несколько примечательных работ, таких как «Альпийский пейзаж».

«Альпийский пейзаж» был написан в 1495 году. В нем видно, насколько хорошо художник тогда владел техникой послойного наложения краски. Многочисленные слои прозрачной акварели помогают создать атмосферу пространства. Такой живописи в те времена еще не было. Ее вообще не было до второй половины XIX века.

Другие работы Дюрера содержат много деталей. К ним относятся ботанические и зоологические работы.

В течение своей жизни Дюрер работал непосредственно с натуры и много писал животных акварелью и гуашью. Все работы художника свидетельствуют о его большой любви к животным и природе.

В то время как другие европейские художники того времени составляли цветовые замесы для своих картин, Дюрер экспериментировал с чистыми цветами. Это направление позже стало важным аспектом его живописи.

При исполнении акварелей животных, таких как «Заяц», Дюрер сначала выполнял основные формы, работая широкими, но тонкими слоями краски темных и светлых оттенков, после чего уже приступал к прописыванию деталей. В самом конце он гуашью накладывал несколько бликов.

Хотя Дюрер считается величайшим немецким акварелистом и гравером XVI века, мало кто знает, что он увлекался еще и масляной живописью. Правда, несмотря на его достижения в области акварели, последователей у него не нашлось, и после него художники писали только маслом.

В течение последующих почти 300 лет акварель использовалась лишь в качестве подмалевка при написании картин маслом, хотя при желании можно найти некоторые акварельные работы разных известных художников, выполненных в течение этого периода времени.

Энтони Ван Дейк (1599-1641), например, писал искусные акварельные пейзажи. Во время своего пребывания в Англии – с 1632 года и до своей смерти в 1641 году – он написал акварелью несколько пейзажей. Они использовались им при обучении учеников и в качестве подмалевка для картин, выполненных маслом.

Энтони ван Дейк впервые использовал полупрозрачные акварельные размывки. Он выполнял работы на черной бумаге, позволяя просвечивать ей через наносимые поверх слои краски. После него другие художники стали большее внимание уделять бумаге, понимая, что она тоже играет большую роль при создании картины.

Клод Лоррен (1600-1682) написал много больших пейзажей в Риме по заказу королей и духовенства.

Британский художник-пейзажист Джон Констебл писал, что Лоррен – лучший художник-пейзажист в мире. И это действительно так. Основным атрибутом его картин было смешение великолепия изображения с тишиной, цвета со свежестью, тени со светом.

Другой художник Николас Пуссен (1594-1665) работал так же, как и Лоррен, с натуры. Хотя в некоторых из его эскизов использовались только два цвета, иногда в сочетании с черным диапазон светлых и темных тонов давал более богатую палитру.

Пуссену приписывают изобретение того, что стало известно позднее как французский классицизм.

Изучая эволюцию акварели, важно упомянуть и голландского художника Рембрандта, который считал, что как раз акварелью он никогда и не работал, хотя он и выполнил сотни эскизов сепией. Благодаря этому он смог лучше подобрать в своих произведения цвет, объем, свет и тень.