Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Импрессионизм - искусство света

История возникновения

Импрессионизм в переводе с французского означает впечатление. Это направление в искусстве зародилось во второй половине 19 века во Франции и довольно быстро распространилось по Европе, а потом и по всему миру. Адепты этого направления полагали, что академическое искусство несколько исчерпало свои возможности в выражении и передаче эмоций, что современные на тот период времени техники уже не могут передать все малейшие оттенки изменения окружающей природы. В итоге отдельные художники начали искать собственное направление, которое могло выразить их мироощущение.

Автором термина импрессионизм считается Луи Леруа, который после посещения первой выставки импрессионистов в 1874 году назвал их в своей статье довольно пренебрежительно и с насмешкой «впечатленцами». Так что изначально это слово носила нее самый положительный оттенок. Это определение появилось на основе впечатлений от картины Моне «Впечатление. Восход солнца» - изначально такие произведения подверглись бешеному обвалу критики и непониманию, так как уж очень сильно средства художественной выразительности импрессионистов отличались привычных академических приемов.

Основные приемы в живописи импрессионизма

Безусловно, импрессионизм как отдельное направление сформировался не на пустом месте, далеко не самостоятельно. В его основе лежат опыты предыдущих веков, а именно: барокко, ренессанса и маньеризма. То есть предшественниками импрессионизма были такие крупные художники как Караваджо, Рубенс, Леонардо Да Винчи, Эль Греко. Именно от этих прекрасных живописцев импрессионисты взяли тяготение к яркой выразительности живой природы, между тем ее несколько ускользающий совсем не статичный. Есть несколько основ, по которым можно определить именно импрессионистическое тяготение в живописи:

1) Предметы теряют свою четкость, контур, становятся несколько размытыми и в этом есть особое очарование.

2) Художники импрессионисты перестали смешивать цвета на палитре, зачастую, краски выдавливали на холст прямо из тюбика — это придавало краске особый сверкающий эффект.

3) Живописцы писали свои работы чаще всего на пленэре, так как само направление предполагало запечатление ускользающих моментов жизни. Кроме того в своей палитре крайне редко импрессионисты использовали черный оттенок.

4) Специально создавались целые серии картин, на которых, казалось бы, было изображены одни и те же предметы. Но в этом и состояла задача художника — очень точно передать все изменения света и тени в зависимости от времени суток. Например, у Клода Моне есть целая серия картин «Стога сена».

5) В тематике своих картин импрессионисты не обращались к глубоким философским, религиозным, социальным или политическим сюжетам. Даже само название этого направления в живописи говорит о том, что главными его темами будут: наблюдение за изменениями в природе, попытка ухватить момент, запечатлеть его на картине не статично, а именно в жизненном движении и изменении. Импрессионизм — очень светлое направление, в нем нет места трагизму и мрачности, только красота каждого минувшего мгновения, искренность и позитивные эмоции.

Известнейшие художники импрессионизма

Клод Моне — один из самых и популярных художников нашего времени. Всю свою жизнь художник писал именно в этом направлении. Одна из самых известных его работ «Бульвар Капуцинок». На картине изображена вечерняя жизнь города, ни одна из человеческих фигур не прорисована так, как это было принято в академическом искусстве до возникновения импрессионизма, а движение улицы передано благодаря светотени, разрезающей картину надвое. Среди известнейших картин живописца - «Впечатление. Восход солнца», «Дикие маки близ Аржантея», «Вокзал Сен-Лазар. Прибытие поезда», «Фруктовый сад в цвету».

Пьер Огюст Ренуар — выдающийся художник импрессионизма, не менее известный чем Моне. Этого художника можно назвать самым позитивным из всех импрессионистов. Он вовсе не пользовался черной краской, а все его картины наполнены радостью жизни. Самые узнаваемые работы Ренуара - «Завтрак гребцов», «Зонтики», «Портрет актрисы».

Эдгар Дега — живописец, отличающийся от других последователей импрессионизма. Он не любил писать на пленэре, придерживался четких линий в своих работах. Но с импрессионизмом его роднило то, что он как никто другой мог ухватить момент, остановить мгновение и запечатлеть его в своей работе. Самые распространенные работы Дега - «Репетиция», «Голубые танцовщицы», «Оркестр оперы».