Россия8 (800) 333-26-13
Весь каталог
Крупнейший каталог картин
и постеров в России на заказ
Скидка на все 30%

Только 2 дня!

До окончания акции осталось:

Цвет в интерьере

Одно из самых ответственных решений, которое мы принимаем при дизайне жилого помещения - это выбор цвета. От цветов интерьера будут зависеть ощущения жильцов и настроение гостей. Тот или иной тон будет ассоциироваться с определенными чувствами и состояниями, согревать людей или отталкивать. Цвет - это мощное оружие при создании атмосферы, что нужно обязательно иметь в виду. Тот, кто занимается дизайном, должен тонко чувствовать цветовую гамму и не должен переходить грань в погоне за художественной выразительностью.

Холодные и теплые цвета

По спектру и цветовому восприятию человека цвета делятся на холодные и теплые. Вся синяя гамма является холодной, красная и оранжевая - теплой. Распределение по этому критерию остальных цветов затруднительно, приходится учитывать оттенки и цветовые переходы.

Фиолетовый, когда в его структуре преобладает синий оттенок, будет относиться к холодному. Если же в фиолетовом появятся нотки красного цвета, оттенок должен будет отнесен к теплому.

Зеленые тона с синей примесью (изумруд, морская волна и другие) будут холодными. Все оттенки, уходящие в желтый (оттенки травы, листвы и другие) будут теплыми.

Интересно, что даже белые тона бывают как холодными, так и теплыми. Потому отнесение к холодному или теплому часто происходит на глаз. Глаз дизайнера, художника сразу распознает цветовую температуру и поэтому специалист с легкостью управляет цветами и удачно их сочетает, создавая нужное настроение.

Хроматические и ахроматические цвета

Цвета также делятся по содержанию в них цветового тона. Черный, белый и все оттенки серого называют ахроматическими цветами, так как они не обладают цветовым тоном, а все оттенки спектра называют хроматическими, то есть полноцветными.

Выступающие и отступающие цвета

В интерьере очень важно помнить о перечисленных цветовых качествах для расширения или приближения пространства. Теплые яркие тона, например, зрительно кажутся к нам ближе и называются выступающими. С их помощью можно приблизить или выделить часть пространства, к примеру, одну из стен. Холодные цвета зрительно воспринимаются как отдаляющие объект. Посмотрите на горизонт: все, что приближается к линии горизонта, теряет свой естественный цвет и становится серо-голубым. Эти цвета называют отступающими и их используют для расширения пространства.

Общий колорит помещения глаз воспринимает в доминирующем цвете. Если в белый интерьер вы добавите цветных деталей, глаз все равно будет воспринимать помещение как преимущественно белое. Если в доминанте песочный и терракотовый, то даже при добавлении голубого и белого глаз будет воспринимать интерьер коричнево-бежевым.

Цветовая гармония

Цветовая гармония – это сочетание цветов в картине или в интерьере, несущее определенную художественную мысль. Бывают разные виды гармонии, разберем нюансную и контрастную.

Контрастная гармония строится на цветовом контрасте: контрастные цвета располагаются на противоположных концах цветового круга, от правильного их сочетания будет зависеть общий вид дома или квартиры и вообще пригодность жилья для обитания людей.

С сочетанием контрастных цветов нужно быть предельно внимательным и обязательно соблюдать дозировку. Нельзя делать избранные цвета равноправными: один должен доминировать, а другой использоваться в деталях. Разбавив все это ахроматическими цветами, можно добиться цветовой гармонии интерьера.

Например, синие стены гостиной можно дополнить желтыми светильниками, желтыми подушками на диванах и желтыми цветами в вазе. При этом сама ваза должна быть стеклянной, диван - белым или серым, а на пол помещен светло-серый ковер.

Осторожнее стоит быть с контрастным сочетанием красного и зеленого, потому что мозг человека воспринимает это сочетание как рождественский декор. И если перед вами не стоит задача декорировать праздничный рождественский ужин, то эти цвета лучше не совмещать.

Нюансная гармония. С этой гармонией очень просто работать, потому что строится она на оттенках одного цвета. Если правильно подобрать их сочетание, то даже серый интерьер будет смотреться интересно и богато. Гармония строится на переходе оттенков одного цвета со стен в текстиль и цвет мебели.

Можно встретить такой пример интерьера: стены и потолок бежевые, пол терракотовый, стеллажи ореховые, диваны и кресла песочного цвета, того же цвета шторы, на диванах лежат темно-коричневые пледы и подушки. Для декора избраны также коричневые оттенки, больше темные. Вот характерная картина нюансной гармонии в интерьере.

Влияние цвета на человека

Влияние цвета на мозг человека давно установлено, хотя изучено до сих пор не до конца. В психологии существует даже раздел цветотерапии. Вообще о влиянии цвета на мозг и состояние человека должны помнить все, чья работа непосредственно связана с цветами. Цвет для нашего мозга - источник информации, причем очень ассоциативной. Кроме того, у каждого человека есть свои цветовые симпатии и антипатии, что обязательно нужно учитывать, создавая интерьер.

Цвет может влиять не только на эмоциональное, но и на физическое состояние человека.

Красный – цвет энергии. Он поднимает настроение, повышает работоспособность, может заменить с утра чашку кофе и даже поднять давление. Глядя на этот цвет, учащается дыхание. Если остановить свой взгляд надолго, то появится чувство раздражения, агрессия и желание покинуть это помещение. Крайне не рекомендуется использовать красный цвет в спальнях, гостиных и кабинетах, так как он лишит вас возможности сосредоточенно работать. В деталях красный цвет стоит использовать в таких помещениях, где человек не задерживается на длительное время, например, на кухне, в коридоре, в каких-то проходных помещениях.

Оранжевый – цвет-праздник, чистая энергия, исключающая все минусы красного цвета. Это цвет солнечной энергии, ярких апельсинов и всегда приподнятого настроения. Оранжевый прекрасно подходит для позитивных и ярких деталей интерьера.

Желтый прекрасно влияет на зрительную и нервную систему. Прекрасный позитивный и легкий интерьер можно создать на нюансной гармонии желтого цвета.

Зеленый - цвет спокойствия. Зеленый наряду с синим является главенствующим цветом на нашей планете, это цвет листвы и травы. Он успокаивает, помогает сосредоточиться, способствует стабилизации работоспособности, понижает давление, улучшает слух. Очень часто используется в интерьерах жилых зон, чтобы успокаивать жильцов и возвращать им умиротворенное и гармоничное состояние.

Голубой и синий - два близких цвета из спектра, поэтому их можно объединить. Они привносят одинаковое настроение, помещение охлаждают, ассоциациируются с водой и морем, успокаивают, уменьшают аппетит, увеличивают работоспособность, помогают меньше отвлекаться.

Фиолетовый цвет - самый неоднозначный цвет для интерьера, при его использовании стоит быть предельно аккуратным. Он действует на психику двояко: настраивает на размышления, сосредотачивает, но в то же время утомляет и перегружает психику, ассоциативно воспринимается как цвет депрессии и одиночества. Не следует использовать фиолетовый в жилых комнатах, и не стоит выбирать его темные оттенки. Если фиолетовый вам по душе, то лучше использовать его светлые сиреневые и лавандовые оттенки, которые гораздо позитивнее воспринимаются нашим мозгом.

При создании интерьера работа с цветом сложна и увлекательна: создать гармоничное пространство, которое принесет определенные эмоции - это очень интересная задача, которую можно решить, правильно подобрав цвет интерьера.