Москва +7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург +7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России 8 (800) 333-26-13
00000000
ДнейЧасовМинутСекунд
Скидка 30% на всё! Только 2 дня
До конца акции осталось:
Производство картин
из натуральных материалов
Заказывайте без риска! Оплата при получении по всей России!

Более 500 репродукций Клода Моне

25.03.2013 | все новости

Мы разместили на сайте более 500 постеров с репродукций Клода Моне.

 

14 ноября 1840 года во Франции, в Париже, родился великий живописец Клод Оскар Моне. В пятилетнем возрасте Клод с родителями покидает Францию и переезжает в Нормандию, в Гавр. Отец прочит сына в бакалейщики, как и он сам. Но мальчик с детства увлекается рисованием, рисуя карикатуры, которые успешно продаются в отцовской лавке.

Нормандия дарит юному таланту не только красивую природу, которую можно с воодушевлением рисовать годами, но и встречу с Эженом Буденном – известным пейзажистом и одним из провозвестников импрессионизма. Буден становится первым учителем живописи Клода Моне.

В 1860 году Моне призывают в армию, где он попадает в Алжир и заболевает брюшным тифом. Откупиться от воинской повинности Моне помогает тетка, которой это обходится в кругленькую сумму. Зато благодаря этому Моне возвращается из армии в 1862 году и сразу же поступает в университет на факультет искусств. Однако художника быстро разочаровывает университетский подход к живописи, и он бросает университет, чтобы поступить в организованную Шарлем Глейром студию живописи, где знакомится с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислейем и Фредериком Базилем. Все эти художники были приблизительно одного возраста и их объединяли схожие взгляды на искусство, что позволило в скором будущем стать костяком группы импрессионистов.

Популярным Моне стал в 1866 году, написав портрет Камиллы Донсье под названием «Камилла, или портрет дамы в зеленом платье». Именно Камилла стала женой Клода, они сочетались законным браком 28 июня 1870 года. Чета обзавелась двумя сыновьями - Жаном (1867 года рождения) и Мишелем (1878 года рождения).

1870 год ознаменован началом франко-прусской войны, которая заставляет семейство Моне переехать в Англию. Здесь художник получает возможность познакомиться с работами Джона Констебла и Уильяма Тернера, которые произвели на него неизгладимое впечатление.

Весной 1871 года Моне подает заявку на участие в выставке Королевской академии и получает отказ. Уже в мае 1871 года художник уезжает из Лондона в Нидерланды, где временно оседает в Зандаме. Там он пишет двадцать пять картин. Там же его подозревают в революционной деятельности.

В конце 1872 года Моне с семьей возвращаются во Францию. Приезд ознаменовывается написанием знаменитого на сегодняшний день пейзажа «Впечатление. Восходящее солнце». Именно «Impression, soleil levant» дает название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Впервые картина была выставлена в 1874 году на первой импрессионистской выставке. Знаменитым критиком Леруа выставка была описана следующим образом: «На ней ничего не было, окромя впечатленчества».

С декабря 1871 года по 1878 год Моне живет близ Парижа, в поселке Аржантейе, что на правом берегу Сены. Здесь любят гулять парижане. Именно здесь Моне написал свою наиболее известную работу.

В 1878 году художник снова переезжает - в деревню Ветей. А спустя год, 5 сентября 1879 года в возрасте тридцати двух лет от туберкулеза умирает жена Моне – Камилла. Клод изображает Камиллу на смертном одре. За детьми художника и хозяйством в этот момент ухаживает соседка – Алиса Ошеде, которая в 1892 году становится второй женой Клода Моне. В 1893 году супруги переезжают в городок Живерни в Верхней Нормандии, что находится в 80 км к северо-западу от столицы Франции.

В 1911 году умирает Алиса, в 1914 году старший сын художника - Жан. Последнее десятилетие жизни творца омрачается еще и сильным ухудшением зрения. Именно в эти годы он пишет огромные полотна с изображением пруда в саду в разное время суток. Серия «Кувшинки» насчитывает 14 панно, которые находятся в Париже и экспонируются в двух овальных залах Оранжереи Тюильри, как того и желал сам Моне.

5 декабря 1926 года жизнь Клода Моне обрывается…

← все новости

Оформить заказ