Москва +7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург +7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России 8 (800) 333-26-13
00000000
ДнейЧасовМинутСекунд
Скидка 30% на всё! Только 2 дня
До конца акции осталось:
Производство картин
из натуральных материалов
Заказывайте без риска! Оплата при получении по всей России!

Умножая делением: варианты зонирования пространства комнаты

ГлавнаяСтатьи → Умножая делением: варианты зонирования пространства комнаты

Хорошо, когда жилого пространства много, есть где разгуляться и архитекторам и дизайнерам. А если в распоряжении семьи из жилого пространства – только комната? Помимо предельного рационализма и «архитектурной акробатики» важно сделать так, чтобы в этом месте было удобно жить, чтобы у помещения были отдельные функциональные зоны и приятный глазу дизайн.

зонированное помещение

Зонирование – то есть разграничение общего пространства на участки, решающие одну или несколько бытовых задач – необходимо и современным квартирам или домам в стиле «open space» (свободной планировки). В таком жилье с минимумом разделяющих стен зонированием можно «убить двух зайцев»: зрительно усложнить пространство, не загромождая его, и сделать комфортнее за счет разделения на удобные и психологически привычные территории.

Вариантов зонирования пространства существует великое множество: от «виртуального» разграничения цветом до достаточно массивных перегородок. Обобщенно, их можно разделить на несколько категорий:

  • Архитектурное зонирование: возведение арок, колонн, стационарных перегородок – любых архитектурных форм, служащих как бы продолжением или дополнением основных стен; сюда же можно отнести изменение «топографии» пола и потолка: подиумы, возвышения, многоярусные потолки и т.п;
  • Использование предметов мебели и легких конструкций для разграничения пространства: ультрамодных сегодня раздвижных стеклянных дверей, стеллажей и шкафов, угловых диванов;
  • Ограничение зон текстилем и предметами интерьера: шторами, «живыми изгородями» из комнатных растений, ширмами и пр.
  • Деление пространства на зоны цветом, фактурой, стилем.

арка в квартире

стеклянные двери для разграничения пространства

визуальное зонирование пространства

Взрослые и дети: делаем комнату удобной и для родителей, и для ребенка

Вас в семье стало больше, а расширение жилплощади пока только в планах? Сделать из одной комнаты спальню, гостиную и детскую вполне возможно, разграничив пространство способами, не «съедающими» драгоценную площадь. Главное, при выборе вариантов планировки не забывать о главных правилах организации таких пространств:

  • Ничего бесполезного! Каждая вещь должна быть максимально функциональной, каждый сантиметр пространства должен быть рационально спланирован: столы-трансформеры, диваны со встроенным спальным местом, складные стулья, выдвижные полки – все в комнате должно «работать» на экономию пространства;
  • Помещение должно быть удобным для всех членов семьи, хотя очевидно, что без компромиссов тут не обойтись.
  • Интерьер должен быть как можно более универсальным: дети растут, меняются их потребности, как и потребности остальных членов семьи, а делать капитальный ремонт и перестройку в ограниченном пространстве – занятие непростое и неблагодарное.

зонирование помещений перегородкой

Маленькому человеку обязательно нужно свое пространство в доме – место, где он сможет побыть один, хранить собственные секреты и игрушки, делать домашние задания, спать. У детей свои требования к окружающему пространству, свой режим дня, отличный от взрослого. Наилучшим вариантом зонирования будет разграничение пространства вертикальной перегородкой, которая может полностью или частично заменить стену: непрозрачной шторой, шкафом-стеллажом, ширмой, стеклянными раздвижными дверями.

детская комната с перегородкой

Поскольку в результате трансформации часть комнаты остается без естественного освещения, стоит найти решение и для этой проблемы: например, сквозные перегородки, частично пропускающие свет внутрь помещения, стеклянные панели, занавеси. У подвижных конструкций есть дополнительное преимущество − пространство легко трансформировать в любой момент: перед приходом гостей или во время семейного отдыха обе зоны легко объединить в одну просто сдвинув или убрав перегородку.

разделение комнаты перегородкой

Два в одном: обустраиваем общую комнату для разнополых детей

Мальчики и девочки сделаны из разного «теста», и сделать так, чтобы двое разнополых (и чаще всего разновозрастных) детей мирно сосуществовали в одном пространстве, сложно, но можно. Дети, в силу особенностей психологии, соперничают друг с другом по всевозможным причинам: из-за территории, внимания родителей, очередности пользования общими вещами... Отсюда основное правило зонирования таких комнат: там, где это возможно, четко определить личное пространство каждого, а где невозможно... учить детей находить компромисс.

рабочие места в комнате для двух детей

У каждого из детей должна быть территория для сна, работы и отдыха, место для хранения вещей. Какие из этих зон будут индивидуальными, а какие – общими, зависит от множества исходных данных: площади комнаты, ее формы, возраста детей, семейного бюджета, предпочтений будущих жильцов и других причин. Разумеется, существуют общие принципы полезного распределения зон в комнате, например:

  • место у окна целесообразней отдать под рабочую зону – одну общую или две индивидуальных;
  • самое «проходное» спальное место (как правило, ближайшее к выходу из комнаты) обычно отдают старшему ребенку (или тому, кто крепче спит);
  • маршрут от двери до самых посещаемых зон в комнате должен быть максимально прямым. Если траектория маршрута имеет резкие повороты, на «горячих точках» не должно быть хрупких предметов, острых углов и неустойчивой мебели.

комната для двух девочек

Среди исходных данных есть такие, с которыми при всем желании компромисса добиться нельзя и приходится отталкиваться от того что есть – это площадь и форма комнаты. Здесь тоже есть несколько приемов, позволяющих разместить «постояльцев» с комфортом при разной планировке.

Комната-квадрат

В квадратных помещениях кровати часто размещают вдоль перпендикулярных окну стен: друг напротив друга или вдоль одной стены. Этот вариант хорош для маленьких детей, дошкольников, у которых разница в возрасте небольшая или ее совсем нет, при одинаковом режиме дня мешать друг другу они не будут. Дети постарше нуждаются в уединении, в личном пространстве, поэтому такой открытый вариант, скорее всего, им не понравится.

Вариант, выигрышный со всех сторон – это двухъярусная кровать для маленьких комнат или две кровати-чердака для больших. Такая конструкция дает сразу несколько преимуществ:

  • Во-первых, какой ребенок откажется спать наверху?
  • Во-вторых, такая конструкция превращает кровать в два отдельных «домика», предоставляя каждому ребенку необходимое уединение;
  • В-третьих, освобождается дополнительное пространство в комнате, а его, даже для самых спокойных детей, никогда не бывает много.

Остальные зоны планируют, отталкиваясь от расположения кроватей, возраста и потребностей каждого ребенка.

двухярусная кровать

кровать для двух детей

двухэтажная кровать

двухэтажная кровать

Комната-прямоугольник

В вытянутых комнатах–пеналах самым популярным является деление «трамваем», где «вагончики» − функциональные зоны располагаются друг за другом; например: рабочая зона у окна, за ней зона хранения, далее − спальная зона. Чтобы сделать комнату пропорциональней, зоны выделяют цветом обоев, текстиля, мебели или ставят легкие перегородки, часто совмещающие функцию стеллажа или шкафа.

прямоугольная комната для двух детей

Один из неординарных, но весьма функциональных вариантов для вытянутых помещений – это подиум с рабочей зоной, внутри которого прячутся выкатные кровати. Такой вариант точно понравится детям: ровно за минуту, легким движением руки спальное место обретает приличный вид.

← все статьи

Оформить заказ