Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13

Весь каталог

Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны

Немного о жизни Марка Шагала

Живописец Марк Шагал (имя при рождении – Мойсей Сегал) родился в конце 19 столетия и был сыном в еврейской семье, в которой было 9 детей.

Живопись привлекала Моисея с самого рождения, он посещал школу живописи, в которой были буквально поражены его способностью владеть цветом. Шагал проходил обучение в самых разных рисовальных школах, в том числе его учителем одно время был Н.К. Рерих.

Марк Шагал прожил долгую жизнь, полную творчества. Помимо живописи Шагал также занимался мозаикой, написанием стихов, сценографией. Это удивительный человек, подобных которому вы найдете единицы. Он нарисовал огромное количество изумительно интересных и впечатляющих картин. Образы женщин, которые изображены на его полотнах, напоминают его вдохновителя и жену, Беллу Розенфельд. Они поженились в 1915 году, а вскоре у них родилась дочка Ида.

Творчество Марка Шагала – это классика авангарда 20 века.

Жизнь художника буквально пронизана различными историческими событиями. Он менял место жительства, род занятий. Марк Шагал жил в Санкт-Петербурге пережил события, связанные с революцией, гонением евреев, а также бедностью. С другой стороны молодой художник находился в бурной культурной жизни Ленинграда. В городе появляются всевозможные культурные течения (авангардизм, экспрессионизм и другие), которые оказывают немаловажное влияние на молодого художника. Некоторое время художник жил в Москве и оформлял сцену Еврейского театра.

С 1910-1911 год Марк Шагал поселился в Париже и был потрясен культурой Франции, а также направлениями живописи (фовизм, кубизм, орфизм). Кроме того, Марк начинает настоящее творчество, создает настоящие шедевры – «Скрипач», «Голгофа» и другие. Жизнь во Франции – это муза для художника, в течение всей жизни он возвращается сюда снова и снова. У Марка Шагала даже было французское гражданство.

Конечно же, Марк Шагал не забывает родной Витебск. Он попадает туда во время военных действий. Его картины пронизаны впечатлениями от увиденных травм и потерь во время войны. Появляются такие картины, как «Война», «Окно в деревне и другие.

В 1918 году Шагал занимает государственную должность в области искусства, а также открывает академию искусств. Но успешная жизнь и карьера длятся недолго из-за революционеров, которым не понравились предложения Шагала в области искусства. Марк становится преподавателем живописи у беспризорных.

В каждой стране Марк Шагал останавливался ненадолго. Все время ему мешают то военные действия, то гонения на евреев, то революционные движения. За всю жизнь художник и его семья жили в России, Франции, Сша, Литве, Германии и даже Палестине.

Марк Шагал с семьей жил и в США. Здесь он занимался оформлением декораций и костюмов к театральным спектаклям, а также созданием или доработкой старых картин.

Важным и горестным событием для художника стала смерть любимой жены, после которой он почти год не мог собраться с силами и продолжить творческий путь. Символичная картина данного периода времени – «Рядом с ней». Второй женой художника становится В. Макнил, у пары рождается сын. Брак не просуществовал долго, в 1946 году жена и сын покинули Шагала. Продуктивность художника остается на прежнем уровне. Он создает иллюстрации для Библии, декорации для театральных постановок, пишет картины, создает фрески и керамические изображения. Последней женой Марка Шагала стала Валентина Бродская.

К закату своего творчества художник концентрируется на создании мозаики и фресок и становится создателем мозаики всевозможных храмов и синагог, в частности в Израиле.

Поразительно, но Марк Шагал умер в 98 лет и до последнего дня был предан своему делу.