Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13

Весь каталог

Москва+7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург+7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России8 (800) 333-26-13
Заказать звонокНаши телефоны

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи: секреты и загадки

Леонардо да Винчи - известный художник, живописец, ученый, который до сегодняшнего дня считается одной из самых загадочных личностей прошлых лет. Одни считают, что он был правой рукой дьявола, другие приписывают его к лику святых. Но чтобы не говорили люди, этот гений действительно творец, поскольку все, к чему прикасались его руки, наполнялось скрытым смыслом. Одно из таких произведений – картина «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая всегда хранила и до сих пор хранит неизведанное количество загадок и секретов.

Известная практически каждому второму человеку фреска «Тайная вечеря» находится в Милане (Италия) в одной из церквей. Самое интересное то, что в своей работе Леонардо изобразил точно такую же посуду и стол, какие тогда были в церкви. Этим самым художник пытался объяснить людям то, что добро и зло в облике Иисуса и Иуды находятся намного ближе к ним, чем они об этом догадываются.

Идея написания фрески

На самом деле написание картины было идеей не самого да Винчи. В 1495 году его об этом попросил герцог Людовико Сфорца. Что касается герцога, то он вел беспорядочный образ жизни, несмотря на то, что у него была скромная, красивая и любящая жена. Он к ней относился с уважением, но не прекращал отношения с другими женщинами. Переломным периодом в его жизни стала скоропостижная смерть супруги. Скорбь герцога была настолько велика, что он 15 дней не выходил со своей комнаты, а на 16-й вышел и тут же заказал Леонардо написать «Тайную вечерю», поскольку покойная супруга всегда просила его об этой картине. После этого герцог навсегда прекратил свои развлечения.

В «Тайной вечере» изображен последний ужин Иисуса со своими учениками-апостолами, который состоялся в Иерусалиме. Если верить писанию, то именно за этим ужином Иисус Христос сказал своим ученикам, что кто-то один из них предаст его. Поэтому Леонардо да Винчи месяцами ходил по улицам, говорил с людьми, злил их, смешил, чтобы понять, какая реакция и выражение лица должны быть у каждого изображенного им апостола. Автор пытался отобразить персонажей «Тайной вечери» более человеческими, максимально приближенными к простым людям. Именно по этой причине ни у одного присутствующего на картине нет нимба над головой.

Секреты и особенности фрески

На первый взгляд «Тайная вечеря» может показаться обычным произведением искусства, но на самом деле, если копнуть глубже, можно окунуться в мир таинств и загадок, а также узнать все самое интересное, что скрывает эта фреска.

Многие историки сходятся во мнении о том, что Леонардо да Винчи очень долго не мог изобразить Христа и Иуду, ведь именно эти два персонажа были воплощением абсолютного добра и зла. Художник каждый день выискивал в людях что-то подобное, но никак не мог найти то, что именно ему нужно. Однажды живописец увидел в одном из церковных хоров молодого певчего, и он решил, что именно этот юноша будет прототипом Иисуса Христа. Парень выглядел одухотворенным, чистым, невинным, поэтому да Винчи «списал» его внешность, чтобы изобразить Учителя. Но, несмотря на то, что образ Иисуса был уже написан, художник еще долго корректировал его, поскольку считал недостаточно совершенным.

Единственным ненаписанным персонажем оставался Иуда. Леонардо да Винчи потратил годы, чтобы найти человека, который мог бы стать прототипом этого персонажа. Он ходил по самым «злачным» местам и выискивал аморальных, ведущих беспорядочный образ жизни людей, но никого так и не находил. Поиски продолжались три года.

Однажды, не надеясь уже ни на что, Леонардо увидел лежащего в канаве пьяного человека, который не мог даже шевелиться. Художник понял, что он станет отличным прототипом образа Иуды. Да Винчи нанял людей, которые привели пьяницу в мастерскую художника. После того, как Иуда был полностью изображен на картине, мужчина подошел к ней, а затем сказал Леонардо, что он уже видел эту картину. Живописец был в недоумении, но потом человек разъяснил ситуацию: 3 года назад он вел здоровый образ жизни, пел в церковном хоре. Но именно тогда к нему подошел художник и попросил написать с него Иисуса Христа. Поэтому историки утверждают, что образ и Христа, и Иуды был списан с одного человека, но в разные периоды жизни. Это еще раз подтверждает то, что грань между добром и злом настолько близка, что иногда ее даже не видно.

Когда Леонардо выполнял свою работу, то настоятель монастыря постоянно ему твердил то, что надо писать круглые сутки, а не стоять возле картины в раздумьях. Живописец рассердился на эти слова и пообещал настоятелю списать с него образ Иуды, если тот не прекратит вмешиваться в работу художника.

Еще один не менее значимый загадочный персонаж фрески – это изображение женщины, которая располагается по правую руку от Учителя. Считается, что это Мария Магдалина, которая была не любовницей, а законной женой Иисуса. Если внимательно посмотреть на фреску, то можно увидеть, что контуры тел Марии и Христа образуют букву «М», что означает слово «Matrimonio» (в переводе «брак»). К тому же, есть не одно упоминание о том, что Мария омывала ноги Иисусу, а затем вытирала их своими локонами. Такую процедуру могла делать только законная жена.

Особое внимание историки уделяют еде, которую изобразил живописец. Например, возле Иуды изображена пустая тарелка и опрокинутая солонка, которая всегда считалась и считается плохой приметой.

Изображение рыбы также вызывает множество дискуссий. Но большинство историков полагают, что Леонардо изобразил рыбу из-за того, что Иисус провел практически всю свою жизнь возле воды и выбрал себе в ученики рыбаков.

До сегодняшнего дня большинство загадок «Тайной вечери» так и не разгаданы, потому что только известный живописец мог в одной картине изобразить столько тайных и неопознанных моментов, которые не дают покоя современникам.