Москва +7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург +7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России 8 (800) 333-26-13
00000000
ДнейЧасовМинутСекунд
Скидка 30% на всё! Только 2 дня
До конца акции осталось:
Производство картин
из натуральных материалов
Заказывайте без риска! Оплата при получении по всей России!

Как оформить стены картинами в багете, рамке, паспарту, не «убив» при этом интерьер

ГлавнаяСтатьи → Как оформить стены картинами в багете, рамке, паспарту, не «убив» при этом интерьер

При всем многообразии и дороговизне интерьеров, после них часто остается чувство «дежа вю»: безликость и ощущение «временности» обитаемого пространства не зависит от стоимости ремонта. Как сделать интерьер по-настоящему «своим», уникальным по сути, отразив через него собственную личность или сделав декорацией для игры-жизни или жизни-игры? Живое пространство создается из мелочей – незначащих на первый взгляд деталей, «цепляющих» глаз и эмоции, при умелом использовании способных творить чудеса.

интерьер с картиной на стене

Верно и обратное, частные детали способны повлиять на восприятие целого, а интерьер – на его обитателей, вызывая определенные эмоции и желания: покой, радость, тревогу, чувственность. Легче всего эмоционально наполнить пространство при помощи картин и фотографий. Это могут быть пейзажи и абстракции, красиво оформленные в вычурный багет или лаконичную алюминиевую рамку современные постеры или старинные фото в паспарту – каждый объект может нести сразу несколько функций: стать эмоциональным «камертоном», визуально изменить пропорции пространства, отвлечь на себя внимание, намекнуть на историю, примирить современное искусство и классику в одном пространстве. В любом случае, правила выбора основываются на трех «китах»: пропорциях, цвете и эмоциях, которые «транслирует» арт-объект – сам по себе и в общей «музыке» пространства.

черно-белые фотографии в рамах с паспарту над кроватью

арт объекты в рамах

модульный постер в детской

Форма или содержание? Оформление картин в соответствии со стилевым решением интерьера

Каждый из стилей диктует собственные правила оформления изображений: классический интерьер «просит» деревянных багетных рам и паспарту, современный – тонкой металлической рамки или вовсе ее отсутствия, у этники и стиля кантри существуют свои требования к деталям. Так или иначе, проверенный временем традиционный подход к оформлению дает всегда прекрасный результат.

много картин в рамах на стене

«Вписываем» картины в классический интерьер

«Вечная» классика ассоциируется с правильной геометрией форм и деталей, четкостью и спокойным движением линий, натуральными отделочными материалами, приглушенными цветами в интерьере. Здесь, в общей композиции, рама зачастую соперничает с самой картиной по тонкости и изяществу. Для обрамления крупных элементов, как правило, используют багет разных видов: от классического резного, до абсолютно гладкого и плоского профиля. Чаще всего для картин выбирают рамы прямоугольной формы с отделкой «под бронзу» или «состаренное золото» и множеством декоративных деталей, собранных в орнамент.

образцы классического багета

При оформлении небольших изображений в классическом интерьере, поместив объект в паспарту, можно получить несколько преимуществ:

  • варьируя ширину полей (или поместив изображение в двойное или тройное паспарту) скорректировать общие пропорции объекта;
  • сделать акцент на определенной картине, гравюре или фотографии;
  • подобрав цвет паспарту, добиться цветового баланса между картиной и рамой или картиной и общим цветовым решением интерьера.

образцы паспарту

Одним из «подводных камней» при оформлении классических интерьеров может стать их «монотонность», когда единообразие элементов декора делает пространство скучным. Существует несколько приемов, позволяющих оживить интерьер, не нарушив классических правил его оформления:

  • поместить изображения разной величины и формы в одинаковые или единого стиля рамки;
  • обратный прием – упорядоченный ряд изображений, помещенных в контрастные по цвету, профилю, орнаменту (но единые по стилю и размеру) рамы – тоже работает, но требует тщательной проработки и осторожности при выборе, иначе легко «увести» интерьер к китчу.

Элементы современного интерьера: оформление картинами, фотопанно и постерами

Рациональный подход к пространству и функциональность каждого его элемента – вот, пожалуй, основные принципы современного интерьерного дизайна. При оформлении офиса или квартиры в современном ключе важны легкость и простота: ключевые материалы элементов – стекло, металл, искусственные композитные материалы. Одной из основных его черт является стремление к открытости пространства: зачастую зонирование производится только деталями и элементами мебели, поэтому при выборе настенных изображений, как правило, чаще обращают внимание на их пропорции и доминирующий цвет рисунка или фотографии. В открытых интерьерах при оформлении стен картинами, панно или постерами рекомендуется использовать цветовые контрасты и крупные рисунки для придания динамики и сложности пространству, оформляя изображения в минималистичного дизайна рамки или обходясь полностью без обрамления.

контрасный постер на стене

современный арт объект на стене из дерева

В современных жилых пространствах при оформлении картинами квартиры или гостиной выбирают багет самых простых форм в тон изображению или контрастный. В первом случае рамка «играет в унисон» с самим изображением, как правило, являющимся цветовым акцентом интерьера, во втором – сама является ярким цветовым пятном, притягивающим внимание. Чаще всего при обрамлении используют металл: тонкие серебристые линии металлических рамок легко ограничивают изображение, не утяжеляя его, а их «максимальный минимализм» как нельзя лучше сочетаются с принципами современного дизайна.

фотографии в рамах из металла

Следуя базовым принципам стиля, необходимо помнить самое главное: правила существуют для того, чтобы их нарушать. Иногда нарочитое игнорирование принципов создает удивительные по красоте и цельности решения, делающие интерьер уникальным и запоминающимся. В конце концов, все современные течения в дизайне когда-то «родились» из нарушения ставших классическими канонов.

Создаем настроение: подбираем картины для интерьеров в соответствии с их назначением

Существуют нейтральные по восприятию изображения, которыми можно оформить практически любой интерьер, безошибочно вписав в обитаемое пространство. С другой стороны, удачно подобранное полотно способно не только добавить уюта помещению, но и «подправить» эмоции и ощущения его обитателей. Для оформления различного назначения комнат подбирают сюжеты, прямо или косвенно перекликающиеся с назначением помещений. Идеальным будет выбор, подчеркивающий или усиливающий «нужные» именно для этого интерьера эмоции. Например, типичный выбор для спальни – это нейтральные по стилю и успокаивающие, расслабляющие композиции; однако, оформив спальню постерами в стиле «ню» можно добиться крайне противоположного эффекта. Обобщенно говоря, стены жилых помещений, чье назначение – быть убежищем и «тихой гаванью», местом отдыха от внешнего негатива, будь то кухня, спальня или кабинет, оформляют спокойными во всех отношениях сюжетами. Для более «активных» жилых и общественных зон (гостиных, офисов, аудиторий и пр.), можно выбирать более сильные «генераторы эмоций».

Важно! Каким бы ни был выбор, должно соблюдаться основное правило: арт-объект не должен вызывать у наблюдателя негативных эмоций.

← все статьи

Оформить заказ