Москва +7 (499) 653-66-01
Санкт-Петербург +7 (812) 490-75-32
Бесплатно по России 8 (800) 333-26-13
00000000
ДнейЧасовМинутСекунд
Скидка 30% на всё! Только 2 дня
До конца акции осталось:
Производство картин
из натуральных материалов
Заказывайте без риска! Оплата при получении по всей России!

Воображение в изображениях: фотообои в интерьере жилого дома

ГлавнаяСтатьи → Воображение в изображениях: фотообои в интерьере жилого дома

Думаете, чудес не бывает, и раздвинуть стены, усложнить архитектуру, изменить интерьер за пару часов нельзя? Ошибаетесь: есть недорогой и несложный способ изменить пространство, как по мановению волшебной палочки – это фотообои.

На самом деле добавление крупного изображения в интерьер может решить сразу несколько задач:

  • зонировать пространство, что особенно актуально в модной теперь концепции open space – открытого пространства без капитальных перегородок;
  • усложнить архитектуру или, наоборот, сгладить «неопрятные» углы, выровнять (хотя бы зрительно) кривизну стен;
  • отвлечь, увести внимание зрителя от «несовершенств» остальной части интерьера;
  • создать иллюзию – заставить пространство казаться больше, чем на самом деле.

фотообои расширяющие пространство

Фотообои, и их частный случай − фотопанно, могут играть первую скрипку в дизайне пространства, становясь мысленным центром всей композиции, или могут удачно вписаться в общий стилевой «оркестр», лишь дополняя и усиливая иные акценты. В любом случае, основные критерии выбора изображения – это пропорции, цвет и тематика.

Что выбрать? Актуальные идеи и советы для разных помещений

Обычно, в первую очередь на ум приходит «остромодность» дизайна: хочется, чтобы интерьер соответствовал последним тенденциям авторитетных изданий и поражал гостей до глубины души. Однако, прежде чем вносить радикальные изменения, есть смысл подумать: будет ли рисунок также радовать глаз через неделю, месяц, год?

Интерьер спальни

Спальня – это место, где к выбору фотообоев, да и к общему декору стен, стоит подходить с особой тщательностью. Главное ее назначение – стать местом покоя, отдыха и восстановления сил (хотя это как посмотреть: добавление сюжета в стиле «ню» может в корне поменять ситуацию). Яркие абстрактные пятна или батальный сюжет в спальне будут подсознательно раздражать и мешать расслабиться; поэтому, выбирая «одежду» для стен, отдайте предпочтение мягким плавным линиям и некричащим оттенкам. Фотообои на стене – это еще и отличный способ управлять своим настроением: приятно при пробуждении «пройти» взглядом сквозь распахнутое окно в летний сад, увидеть морское побережье или горы – такое «творческое» пробуждение, очевидно, гораздо приятнее.

фотообои с видом моря в спальне

фотообои с ночным городом в спальне

Стильная гостиная

В зоне приема гостей и месте сбора всех домочадцев, которой является гостиная, вполне уместны более насыщенные, в том числе эмоционально, изображения. Как правило, гостиная – самое большое по площади место в доме, и здесь масштабные изображения смотрятся выигрышнее всего. Фотообои – идеальные компаньоны для современных интерьеров, где главенствуют большие плоскости и прямые линии, нейтральные цвета стен и простая геометрия мебели: хозяева могут менять «имидж» обстановки почти также часто, как свой собственный. Не верите? Смотрите сами:

Превращение первое. Наклеиваем на самую «выигрышную» стену фотообои с изображением, к примеру, саванны, бросаем на диван пару-тройку «звериных» подушек, на пол – ковер в подходящем этническом стиле, на соседние стены – пару «африканских» масок или фотографий, перекликающихся с фотопанно по стилистике, в угол – вазу или иной подходящий арт-объект... Из нескольких ярких штрихов «родился» этнический стиль;

фотообои в гостиной африка

Превращение второе. Яркое фотопанно в стиле Энди Уорхолла – как центр притяжения взглядов, контрастных цветов текстильные детали-акценты, обтекаемой формы абажуры немыслимых оттенков, скульптура из виниловых дисков и софит в углу – получаем интерьер в стиле поп-арт.

фотообои в стиле поп-арт

Такую смену декораций при нейтральном фоне мебели и стен можно проводить бесконечно, раз за разом удивляя гостей (благо, выбор фотообоев и фотопанно велик, а стоимость их вполне бюджетна), только бы не кончились силы и не иссяк энтузиазм.

Практичная красота: фотообои в прихожей и на кухне

Для небольших по площади прихожих, особенно для проходных вариантов, сложно подобрать фотообои подходящего формата: боковые стены не дают нужной перспективы, и «красивости» часто можно оценить, лишь прижавшись к противоположной стене. Единственным, пожалуй, исключением можно назвать так называемые обои-обманки, создающие иллюзию дополнительного пространства: здесь и улочки Парижа или Лондона, куда, кажется, можно шагнуть из прихожей; окно, выходящее на безымянный старый город; винтовая лестница, ведущая наверх, в крепостную башню… Для обладающих отменным чувством юмора созданы неординарные фотоиллюзии − вешалка в салуне Дикого Запада с ковбойскими шляпами и забытыми револьверами, комната алхимика, проход во внутреннюю часть космического корабля, начинающийся сразу за полкой для обуви.

Все-таки кухня – это, в первую очередь, рационально оборудованное рабочее пространство. На больших площадях кухонь-столовых можно изобразить все, что пожелает душа, но как быть с компактными кухнями, где среди разновысоких конструкций шкафов, мебели и бытовой техники сложно найти подходящее место для изображения «в полный рост»? Здесь выручат те же обманки, только «кухонной» или близкой к ней тематики: имитация шкафов с посудой, печей и каминов, висящих под потолком припасов, окон в «большой мир». Оригинально и выигрышно с точки зрения дизайна смотрятся иллюзии не «архитектурные», а «фактурные» − для которых перспектива не нужна: кирпичной стены, старых газет, даже вязаного полотна или травы.

Среди иллюзий не стоит забывать о практичности: кухня и прихожая требуют мытья и уборки чаще других помещений, поэтому при выборе фотообоев стоит остановиться на моющихся износоустойчивых вариантах.

← все статьи

Оформить заказ